ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Исторический опыт Китая по использованию районирования в ходе реализации стратегий регионального развития (ХХ - н. ХХI)

Предпосылки использования методики районирования в Китае были заложены в начале ХХ в. Китайские ученые детально изучали особенности зонирования территории еще в 1920-1930-е гг. И соответственно Китай являлся одной из стран мира, в которой проводились научные исследования районирования еще в первой половине ХХ в. Результатами данных исследований являлись уникальные на тот период времени научные работы китайских авторов, которое заложили основы теоретико-методологического обоснования районирования в рамках учета особенностей физико-географического регионального развития Китая.

Вышедшая в 1929 г. работа «О климатических районах Китая» известного китайского географа Чжу Кэчжэня положила начало исследованиям современного физико-географического разделения регионов Китая [24]. Еще один китайский ученый географ Хуан Бинвэй впервые провёл районирование растительности Китая в 1940 г. Его коллега китайский специалист в области физической географии Ли Сюдань в 1947 г. выпускает свою работу «Деление Китая на географические районы». В первой половине ХХ в. китайские ученые Чжан Циюнь, Ли Чжанфу, Хун Сыци, Ван Ия, Ван Чэнцзу, Ли Сыгуан, Фэн Шэну, Ло Шипэй проявляли особый интерес к специфике районирования территории Китая [21].

В первой половине ХХ в. китайские исследования в области районирования имели следующие характерные особенности. Во-первых, не были сформулированы принципы и методы развития природных факторов и их влияния на региональную дифференциацию в Китае, что значительно ограничивало научно-теоретические данные по зонированию и комплексную работу по физико-географическому районированию. Во-вторых, из-за ограничений базовых данных большинство сформулированных планов районирования были относительно простыми. В-третьих, осуществлялась огромная исследовательская деятельность по разделению Китая на физико-географические районы, что нашло отражение в работах таких китайских ученых, как Хун Фу «Предварительные исследования по разделению Китая на географические районы» (1934 г.), Ли Чжанфу «Исследования географических районов Китая» (1934 г.), Чжан Циюня «Учебник по географии жизни» (1946 г.), Хэ Миньцю «Введение в географию Китая». В-четвертых, ученые Китая проводили физико-географическое районирование по отдельным направлениям. Об этом свидетельствуют топографические карты Китая, составленные Ли Чэнсанем, Чжу Кэчжэнем, Ту Чжанваном, Лу У, У Хэгэном; почвенные карты Китая, составленные Чэнь Эньфэном, Ху Сяньсу, Хуан Бинвэем [12]. Если анализировать исторический опыт Китая по районированию в начале ХХ в., то учитывая современные достижения науки в этой области, можно выделить множество недостатков, но в любом случае, достижения китайских ученых того времени заложили основу по зонированию территории КНР в дальнейшем.

После основания КНР в 1949 г. начинается бурное народнохозяйственное строительство. Для того, чтобы разобраться в физико-географических условиях и наличии природных ресурсов страны, развивать промышленное, сельскохозяйственное и другое строительство, в стране возникла острая необходимость использовать опыт районирования на практике. В процессе составления национальных планов в качестве ключевого направления использовалось физико-географические районирование. Обсуждались методологические принципы зонирования территории и предлагались различные варианты комплексного физико-географического районирования такими китайскими учеными, как Линь Чао [11], Ло Кайфу [14], Хуан Бинвэй [8;9], Жэнь Мэйю [15; 16; 17], Хоу Сюэю [3], Чжао Сунцяо [20], Си Чэнфань [19]. В 1950-е гг. районирование в Китае было направлено на удовлетворение потребностей народнохозяйственного строительства.

Комплексное физико-географическое районирование являлось одним из специфических методов, позволяющих понять естественные региональные различия в природе Китая. Разделение территории в соответствии со сходствами и различиями природного мира и выделение характеристик окружающей среды, позволяло с точки зрения научного понимания, в дальнейшем использовать физико-географическое районирование для анализа глобальных изменений природного ландшафта, создания систем мониторинга и применения технологий дистанционного зондирования и географических информационных систем. Предпосылками к активному использованию физико-географического районирования являлась активная деятельность китайских ученых в 1950-е гг. по изучению методологии зонирования территории.

Географическая зональность и закон региональной дифференциации являлись наиболее значительными достижениями в практическом применении географии в ХХ веке. Важным содержанием естественнонаучных исследований в Китае являлось разделение регионов по законам физической географии и региональной дифференциации [18].

Природная среда Китая сложна и разнообразна, и под влиянием многих факторов существовали конкретные сложности с определением региональных закономерностей. В 1954 г. выдающийся китайский географ Линь Чао подготовил фундаментальные работы по физической географии Китая, такие как «Общие принципы региональной дифференциации природных зон Китая» [11] и «Проблемы определения границ в процессе физико-географического районирования Китая». Эти работы заложили основу для будущего всеобъемлющего физико-географического районирования КНР. Методы физико-географического районирования, предложенные Хуан Бинвэем в 1950-е гг. повлияли на широкое распространение зональных законов, что являлось историческим прорывом в процессе зонирования территории Китая. Данные методы заложили основы классической методологии районирования КНР и всегда использовались в процессе составления планов строительства в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства, животноводства, водоснабжения, транспорта и национальной обороны.

5 — 2020
Автор:
Макеева Светлана Борисовна, ФНИСЦ РАН (г. Москва)