ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Миротворческая деятельность КНР (на примере украинского кризиса и арабо-израильского конфликта)

24 сентября в ходе заседания Совета безопасности Организации Объединённых Наций Ван И выступил с речью [10], в которой значилось, что «оружие массового уничтожения не должно использоваться, атомные электростанции и другие ядерные объекты не должны подвергаться нападению, а гражданские лица и гражданские объекты не должны подвергаться нападкам. Чем больше оружия отправляется на поле боя, тем сложнее достичь цели прекращения огня.» [10]. Ван И, декларировав позицию Китая по украинскому вопросу, отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин «указал на то, что суверенитет и территориальная целостность всех стран должны соблюдаться, должны соблюдаться цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций, следует уделять внимание разумным проблемам безопасности всех стран, и следует поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса. Это авторитетная позиция Китая и фундаментальная приверженность вопросу Украины.» [11]

Примечательно, но сама структура ООН – яркое свидетельство не только разных возможностей ее субъектов, но и формально закрепленных прав таковых. Формально закрепленные права и, тем более, реальные возможности пяти государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН наглядное тому свидетельство. «То, что позволено Юпитеру не позволено быку.» По мнению китайского руководства, реакция России – это нормальная и вполне предсказуемая реакция ядерной державы, постоянного члена Совбеза ООН, на реальную угрозу его безопасности. Несомненно, любой другой равноценный игрок в системе международных координат поступил бы аналогично, что не раз находило подтверждение в исторической ретроспективе. Другое дело, что мало кто ожидал такой реакции нынешней России во главе с президентом В.В. Путиным. Возвращение России в пул сверхдержав и вызвало негодование со стороны Запада.

В декабре 1979 года КНР атаковала Вьетнам, будучи глубоко озабоченной внешней политикой последнего [12.]. (Причиной вооруженного вторжения были отношения Вьетнама с Советским Союзом и Камбоджой).

Тогдашний фактический лидер Китая Дэн Сяопин прямо заявил о необходимости «наказать Вьетнам» [13]. Кстати, никакой реакции ни США, ни стран Западной Европы не последовало. Более того, в том же году были установлены дипломатические отношения между Китаем и Соединенными Штатами.

Китай недвусмысленно дает понять, что и образование военного блока Австралия – Великобритания – США может привести к реакции Пекина подобной российской. Да и перманентное продвижение НАТО с запада на восток также вызывает у КНР глубокую озабоченность. В случае размещения на Украине и в Грузии натовских ракет изменится подлетное время таковых к Китаю с запада.

4 — 2024
Автор:
Александр Иванович Лычагин, Оксана Ивановна Бодрова, Дарья Григорьевна Меркулова, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия