ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Особенности создания единого антияпонского фронта в Китае в 1937 г.

Так или иначе, генералиссимус был взят под стражу. Одним из основных требований к нему являлось согласие на консолидацию всех антияпонских сил, включая Компартию Китая. Результатом стал приказ Чан Кайши приостановить шестой карательный поход против Красной армии. Другими же требованиями являлись: правительство Китая должно стать многопартийным, все политические заключенные должны быть освобождены, народу необходимо предоставить демократические свободы и право участвовать в патриотических движениях.

К концу декабря 1936 г. руководитель Гоминьдана был освобожден, однако переговоры продолжались. Следует упомянуть, что в этих процессах особую роль играл Советский Союз, изначально выступивший с критикой ареста Чан Кайши, ведь его арест мог привести к новой вспышке гражданской войны, вооруженным конфликтам и новыми потерями в и так ослабленном Китае.

Спустя некоторое время Чан Кайши соглашается встретиться с представителем КПК Чжоу Энлаем. Этого человека можно охарактеризовать как талантливого дипломата, который даже спустя годы после гражданской войны в Китае активно принимал участие в налаживании отношений между Китаем и странами Запада, Советским Союзом и Японией. В случае переговоров с Чан Кайши, Чжоу Энлай добился соглашения образовать единый антияпонский фронт и прекратить военные действия против коммунистов [7, с. 313]. После этих событий Чан Кайши в своем дневнике отмечал: «Сейчас трудно предсказать успех в противостоянии Японии, однако единство народа, несомненно, укрепляется» [12].

На момент начала 1937 г. соглашения между Гоминьданом и КПК носили формальный характер, к лету этого же года было принято неофициальное решение о прекращении гражданкой войны [3, с. 156-159]. По стране прошла волна антияпонских настроений, студенты со всего Китая начинали военное обучение, создавались добровольческие армии и иные организации, в которых, фактически, объединялись различные слои населения Китая [9, с. 322].

Что же касается преобразования войск, стороны решили влить войска Красной армии в состав Национально-революционной армии. Однако, несмотря на это, локальные столкновения между частями Красной армии и НРА продолжились вплоть до окончания Второй мировой войны.

Нельзя не упомянуть роль СССР и Коминтерна в процессе образования единого антияпонского фронта. В целях поддержания и так хрупкого союза Москва приняла решения помочь единому фронту вооружением [3, с. 72]. Одновременно Советский Союз преследовал и собственные интересы, главным из которых было противостояние Японии и поиск новых союзников. Так или иначе, подобное взаимодействие было полезным и для СССР, и для Китая. Чан Кайши же по-прежнему продолжал вести переговоры с Советским Союзом и рассчитывал на его поддержку, как политическую, так и военную.

Как известно, после поражения революции 1925-1927 гг. и, вместе с этим, фактического поражения коммунистов, большинство советников, направленных из СССР в Китай, были возвращены на родину. В конце 1920-х гг. влияние Советского Союза и его вмешательство во внутренние дела Китая были сведены к минимуму. Усугубил ситуацию вооруженный конфликт на КВЖД 1929 года, в ходе которого власти Манчжурии предприняли попытку взять контроль над железной дорогой, проводили многочисленные аресты советских граждан. Конфликт разрешился переговорами и подписанием Хабаровского протокола, который обеспечил восстановление прав Советского Союза на владение Китайско-Восточной железной дорогой.

3 — 2021
Автор:
Федотова Дарья Анатольевна, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина