ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Особенности создания единого антияпонского фронта в Китае в 1937 г.

В период гражданской войны 1927-1937 гг. в Китае проходили сложные процессы, которые были связаны с формированием и установлением политического режима. Как известно, на политической арене Китая в то время находились две мощнейшие партии – Коммунистическая партия Китая и революционная партия Гоминьдан. Обе партии хотели заполучить гегемонию и установить в стране свои порядки: КПК – установить власть трудящихся и провести аграрную реформу, Гоминьдан же стремился образовать республику с однопартийной системой, при этом вытеснив коммунистов.

Острые противоречия двух партий привели к гражданской войне 1927-1937 гг., которая расколола страну на две части. Значительным фактором в этом процессе стал ⅠⅤ съезд КПК, состоявшийся в 1928 г. в поселке Первомайское Наро-Фоминского района Московской области, на котором было принято решение о необходимости свержения власти Гоминьдана. Для лидера Гоминьдана Чан Кайши это стало весомой причиной, чтобы прекратить все дипломатические отношения с Советским Союзом.

С 1928 г. в Китае стало расти коммунистическое партизанское движение, создавались так называемые «советские районы», находившиеся под контролем КПК, поднимались крестьянские и рабочие восстания и выступления [6, с. 37]. Эти факторы стали причиной тревоги Чан Кайши, который уже к 1931 г. предпринял решительные действия против существования КПК и образования советских районов. В то же время силы компартии Китая постепенно укреплялись. В ноябре 1931 года на территории одного из советских районов китайские коммунисты провозгласили создание советского правительства, под контролем которого находилось около 60 млн. человек, ряды Красной Армии Китая стремительно пополнялись, и в том же году ее численность достигла 150 тысяч человек [8, с. 270]. Численность же Национально-революционной армии Гоминьдана была в разы больше, однако это не мешало коммунистам довольно долго и успешно отражать карательные походы Чан Кайши против советских районов.

Очередную попытку Гоминьдана ликвидировать советские районы затрудняли японские войска, которые летом 1931 начали атаковать север Китая, из-за чего Чан Кайши отдал приказ перекинуть войска на борьбу с агрессией японцев. Осенью этого же года его армии пришлось отступать, был отдан приказ более не оказывать сопротивления японским войскам. Это, в свою очередь, сильно отразилось на авторитете Чан Кайши и Гоминьдана, так как основная часть населения Китая была против капитуляции. Компартия же поддерживала настроения населения и выступала за всеобщую мобилизацию против японских войск. Чан Кайши в это время продолжал настаивать на ведении активных действий против Красной Армии Китая. Многие солдаты НРА, которые были недовольны политикой Чан Кайши, бежали на сторону коммунистов.

Летом 1932 года Чан Кайши предпринял 4-ый карательный поход, который так же оказался неудачным. Однако, в это время Гоминьдан заручился огромной поддержкой со стороны Германии, которая помогала Чан Кайши с обучением солдат и поставкой вооружения. Вследствие повышения боеспособности армии и увеличения ее численности, в сентябре 1933 г. состоялся 5-ый поход НРА, который ознаменовался отступлением коммунистов из Центрального советского района и началом Великого похода китайских коммунистов. Целью последнего являлась передислокация Красной армии в северные провинции Китая. Во время этого похода коммунисты понесли огромные потери, причинами которых являлись как бои между КАК и НРА, так и тяжелые природные и климатические условия.

3 — 2021
Автор:
Федотова Дарья Анатольевна, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина