ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Конфуцианская мысль в колониальной Корее в 1910-1945 гг.

Введение

Династия Чосон (1392-1910 гг.), поддерживавшая неоконфуцианскую идеологию в течение более чем 500 лет, завершила свое существование с началом японского колониального господства в 1910 г. Установление власти японского генерал-губернатора повлияло на все сферы жизни корейского общества. За 35 лет, прошедших с потери Кореей суверенитета, традиционное общество пережило модернизацию и индустриализацию, претерпело изменения в политической, экономической, социальной, культурной и религиозной системах.

Модернизация на корейском полуострове была связана не только с преобразованием экономических и социальных институтов, но также и с созданием образа нового корейского поданного, который был бы верен японскому Императору и ассоциировал себя со служителем японской Империи, а также новой элиты, лояльной японскому правительству и составляющей социальную базу власти. Роль государства в регулировании культурной религиозной жизни несла в себе цель создания фундаментальных социальных и политических институтов, которые прямо или косвенно повлияли бы на последующее развитие культуры и самосознания человека [1].

Традиционное корейское общество Чосона было неразрывно связано с конфуцианской системой ценностей и идеалов, конфуцианским взглядом на жизнь. В течение длительного времени для большинства корейцев, а в особенности для высоких классов общества, конфуцианские идеология и философия имели большое значение. Поэтому мы бы хотели уделить особое внимание трансформации и развитию конфуцианства за 1910-1945 гг., периоде, когда корейское конфуцианство столкнулось с такими проявлениями японской имперской культуры как ультранационализм, обожествление императора, стремление к ассимиляции корейского населения, а общество испытывало давление агрессивной идеологической и религиозной экспансии со стороны генерал-губернаторства [2]. Поскольку религия — это определенная система ценностей и норм, мы можем рассматривать ее как культурную систему, используемую в отношениях власть-общество. В связи с этим мы можем рассматривать развитие конфуцианства в колониальный период в контексте политической и общественной жизни.

Японское колониальное правительство использовало некоторые аспекты конфуцианской идеологии к своей выгоде. Так, например, конфуцианская установка, в которой власть правительства безусловна, ровно, как и беспрекословное подчинение вышестоящему была использована для установления более эффективного управления Кореей. Однако в то же время традиционные для корейцев конфуцианство и шаманизм были искусственно заменены японской национальной религией – синтоизмом. Стоит отметить и то, что восприятие мира через призму конфуцианских идеалов делало очень сложным принятие корейцами реформ и перемен в общественной жизни [3].

3 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор, Окорокова Алина Дмитриевна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет