ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Характерные особенности южнокорейских ТНК

Особенности корейских ТНК

В первую очередь, важно выделить схожесть кореискои и японскои довоеннои модели крупного бизнеса. Дело в том, что во время основания самых первых чеболеи (Samsung была основана в 1938г.), Корея, тогда еще не поделенная на два государства, была колониеи Японии. То есть, у многих кореи цев перед глазами был пример успешного менеджмента – компании, называвшиеся дзаибацу и основанные в конце восемнадцатого столетия и привели Японию к такому расцвету. Вообще, у слова чеболь и дзаи бацу одинаковое написание на иероглифике, а также одинаковое значение. Оба термина переводится как «денежная клика». Многие известные и сеи час компании начинались как дзаи бацу, например, Mitsubishi и Mitsui. До окончания Второи Мировои Воины, когда Япония потерпела поражение, компании были построены очень схожим образом – существовала богатая компания, которая продолжала охватывать новые и новые сферы деятельности [Thayer Watkins]. Исторически, после проигрыша Японии, она была вынуждена сменить эту модель ведения бизнеса на кэи рецу, когда фирмои руководит уже не семья, а менеджеры и ТНК гораздо больше связана с банками.

В этом и существует различие между двумя моделями. Чеболи от банков совсем не зави-сели, а зависели напрямую от государства. Так, еще в 1961 г. Пак Чон Хи национализировал банки, таким образом чеболи в принципе не могли на них воздеи ствовать. Сделано это было скорее всего для того, чтобы власть концентрировалась у правительства, а не у частного капитала, как в японскои модели. Сделано это было, судя по всему, верно, судя по росту чеболеи и экономики в годы правления Пака. На это указывает еще и то, что в 1980-х, когда законодательство смягчилось, и компаниям было разрешено покупать до 8% банка [Kim Eun Mee, 1997, p.78], сразу около сорока процентов активов пяти самых крупных банков было выкуплено одиннадцатью чеболями. И даже это смягчение показывает на то, что государство в Корее хотело иметь с однои стороны инструментарии для помощи отечественному бизнесу, с другои стороны оно видело необходимость в рычагах давления на чеболи.

Еще однои особенностью является непрозрачное владение компаниеи ее председателем. В европе ских компаниях принято, что председатель – выборная должность из совета директоров, либо это держатель контрольного пакета акции . А кореиских компаниях абсолютно отличная от этои система – официально председатель может таковым и не называться, и иметь малое число акции , однако тот факт, что он основатель или наследник компании уже неофициально делает его главои . К примеру, Ли Гон Хи в 2012 году имел лишь 0,57% долю в Samsung, когда вся семья Ли имела в сумме 0,57% там же [Ли Чжэ Сун, 2015, с.29]. Весь секрет в перекрестном владении акциями, то есть в Samsung они взаимозависимы и одно подразделение часто может иметь долю в другом, так, Ли Гон Хи, при помощи этои системы косвенно имел 49% долю ФПК [Ли Чжэ Сун, 2015, с.29]. Такои прием усиливает семью владельца, что помогает на этапе высокого роста компании, однако в определенныи момент, когда у фирмы разрастается бюрократическии аппарат, такая форма является рассадником коррупции внутри компании, а значит снижает ее эффективность.

3 — 2020
Автор:
Хайрутдинов Рамиль Равилович, канд. ист. наук, доцент, Директор Института международных отношений, Галиахметов Артур Вадимович, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, КФУ