ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Ирано-османское влияние на ювелирное дело татар: формы и техники

Схожими изделиями Булгар и Ирана являются бусы и ожерелья. Разновидность материалов, используемых в бусах велика, активно использовалось цветное стекло, агаты, сердолик, керамика. Формы и обработка бусин, также очень похожа – продолговатые и круглые формы, шлифованные до матового и прозрачного блеска.

Ювелирное искусство Османской империи славилось разнообразием техник и стилистических направлений. Стоит отметить, что сосредоточением изящных искусств и ремесел был султанский дворец, именуемый «Эхли Хиреф» (дословно - владеющие ремеслом). Ювелиры славились не только в Османской Империи, но и далеко за ее пределами, мастера исполняли украшения, которые в качестве подарков поставлялись в другие страны. Трудились не только мусульманские мастера, были также русские, армянские, албанские, черкесские и грузинские ювелиры [2]. Данная особенность многонационального состава ювелиров говорит о хорошо налаженных торговых путях и традиционного метода заработка путем отходничества у ювелиров. Отходничество являлось для татарских ювелиров привычным делом, мы предполагаем, что под словом «русские» мастера предполагались мастера из Российской Империи в целом. Данную мысль можно подкрепить тем, что многие украшения татар и турков имеют стилистические пересечения в назначениях украшений, а также в аспектах используемых материалов. Это может говорить о некоторых заимствованиях татарских ювелиров у Османской империи. Примером могут служить монисто, которые активно использовались как турецкими женщинами, так и татарками. Использование Османской монеты и ее подражания в костюме татар также значимо, вплоть до начала 20-х годов XX века [3]. Более того, спрос на арабографические монеты был настолько велик среди татар и народов Туркестана, что в Крыму, Дагестане и даже в Москве на фабрике Кучкина на поток было поставлено тиражирование жетонов схожих с османской монетой [5]. Арабская графика привлекала татарских мусульманок на монетах, и если стоял выбор между российской и османской монетой, то предпочтение чаще отдавалось последней.

Много схожих технических моментов было замечено в филигранных украшениях, особенно яркое проявление прослеживается в украшениях конца XIX и начала ХХ веков. Примерами являются филигранные серьги, поясные застежки, воротниковые подвески/застежки (идентичные по формам). Технология черни по серебру проявляется в татарских украшениях, особенно в браслетах, удивительно похожи методы замкового соединения (рис. 3).

Рецепция образов и технологий происходила благодаря непрекращающейся торговле с мусульманскими странами [6, с. 131]. Косвенно на ювелирное искусство повлияло искусство шамаиля пришедшее в середине XIX века из Турции в Поволжье к татарам [4], [7]. Сюжеты шамаиля и каллиграфия оказали огромное значение на развитие религиозных украшений татар, которые тоже были унифицированы под традиционный стиль. Примером могут послужить тематические кулоны с изображением мусульманских символов - Каабы, мечетей, полумесяца. Популярны кулоны-таблички с мусульманскими молитвами, миниатюрные коранницы с печатным кораном внутри. Особенное развитие данное направление получило в конце 1980-х годов. А также переживает перерождение в современности. Ювелирный шамаиль становится отдельным направлением в татарском ювелирном искусстве, свидетельства тому современные работы художников-ювелиров (рис.4).

В статье рассмотрены сравнительные аспекты ювелирного дела татар Поволжья с Османской империей и Ираном. Рассматривая ювелирное дело крымских татар, которые в силу географического расположения были в эпицентре влияния Османской империи, мы сделали вывод, что художественные и технические традиции ювелирного искусства идентичны турецким традициям.

2 — 2021
Автор:
Валеев Рафаэль Миргасимович, Рашитов Данил Дамирович