ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Ирано-османское влияние на ювелирное дело татар: формы и техники

Татарская культура в контексте влияния соседних народов и государств является ярким примером поликультурной преемственности. Это проявляется как в духовной культуре, так и в материально-культурных аспектах татарского народа. При рассмотрении материальной культуры отдельного внимания требует изучение ювелирного дела татар, а также ювелирные элементы, используемые в национальном костюме. По нашему мнению, основной причиной влияния Османской империи и Ирана на духовную и материальную культуру является общая религия – ислам. Особенно это наблюдается в период XIX и начала XX веков. Именно в этот период формируется татарская культура, в том виде, развитие которой мы можем наблюдать сегодня.

Рассматривая ювелирное дело, мы можем заметить, что в татарских украшениях, ярко выражены некоторые формы и техники, присущие Ирану. На наш взгляд выразительным примером может служить техника глиптики (гравировка по драгоценному камню). Татарские ювелиры переняли не только технику, но и материал – камень сердолик. Сердолик гранили как правило в плоскую или кабошоновую огранку, обрамляли в основном в перстни, бляхи и броши, также использовали и другие камни, такие как бирюза, но значительно реже сердолика. На сердоликовых вставках гравировались, как правило, благожелательные надписи на арабском, изречения из Корана, также тугры или имена владельцев украшения. Перстни являлись преимущественно мужскими украшениями, закрепленный в перстень сердолик с высеченными письменами выполнял функцию современной печати. Сравнивая украшения Ирана и татар, заметны технические сходства в применении камней огранки кабошон на чеканных пластинах, их закрепке в глухой каст. Отличительным техническим моментом является то, что в иранских геммах текст зачастую бывает затонирован черным цветом, выемки заполняются смесью воска и туши, а в татарских старинных украшениях высеченные бороздки остаются естественного цвета (рис.1). Стоит отметить, что глиптика актуальна и в современном Иране, более того, тонирование текста также присутствует на современных работах камнерезов.

Сердолик имел большое значение в доисламской культуре предков татар. Интересное наблюдение делает в своем этнографическом исследовании Н. И. Воробьев: "Особенно часто встречаются амулеты из сердолика, которым нередко придается форма небольших каменных наконечников стрел - подражание т.н. громовым стрелкам, почитаемыми татарами в качестве амулетов. Встречаются амулеты и другой формы и вообще эта группа украшений очень расплывчата. Нацепляются подобные амулеты преимущественно на хаситэ - украшение в основе также ритуального значения" [1, С. 421]. Данные факты говорят еще о доисламской распространенности камня сердолик у древних предков татар. В данном случае можем сделать вывод, что традиции использования камня сердолик как священного для мусульман переходит в обиход татар-мусульман, также в нем заметны отголоски почитания языческих богов, но уже не в качестве религиозного контекста, а исключительно народной обрядовости и в поверьях, или как проявление народного суфизма. [2]

Ярким примером влияния иранского ювелирного искусства служат многочисленные украшения в форме птиц, выполненных в филигранной технике и с применением зерни. Образ птицы в мусульманском мире является распространенным символом веры и повсеместно встречается в религиозных писаниях, а также во многих видах декоративного искусства. Булгарские образцы подобных украшений, датированные Х-ХII веками удивительно похожи на изделия Ирана того же периода. Схожесть иранских и булгарских птиц прослеживается не только в технико-технологических аспектах, но и в форме изделия, а также в композиционных решениях расположения декоративных элементов. Например, вставки в клюве птицы в виде зерна, форма тела и филигранные жгутики (рис. 2).

2 — 2021
Автор:
Валеев Рафаэль Миргасимович, Рашитов Данил Дамирович