ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Зеркала эпохи Шан как маркёр культурных связей населения центральной равнины и хамийской впадины

Введение
В 1976 г., в ходе исследования археологического памятника Иньсюй в г. Аньян (пров. Хэнань), была обнаружена гробница Фу Хао [Институт…, 1980, С. 7–11] (рис. 1), где, в свою очередь, ученые нашли четыре зеркала. Все зеркала округлой формы, плоские или слегка выпуклые. В середине петелька в форме «арочного моста» (拱桥钮) на круглом основании. Зеркала орнаментированы, между центром и ободом расположена область с декором (например, специфическим листовидным орнаментом или штриховкой, таких три). Три из четырех зеркал располагалось на глубине 5,6 м (не на дне), в южной части гробницы. При этом одно расположено к югу от яшмового блюда, а два – под яшмовым блюдом и иными артефактами из поделочных камней и бронзы. Место находки четвертого зеркала не вполне ясно, хотя найдено оно было в погребальной камере [Ван Ганхуай, 2015, C. 3–4].

Поверхность первого зеркала практически плоская, центральная петелька имеет подпрямоугольную форму. У края зеркала четко выделен обод, декорированный сосцевидными выступами. Основное пространство, между ободом и центром, содержит четыре листовидных фигуры с «прожилками». Сохранность зеркала далека от идеальной, существенно пострадали края. Диаметр 12,5 см, толщина 0,4 см, высота центрального выступа 1 см, а вес 250 г. Еще одно зеркало (рис. 1–2) в основном подобно описанному выше, с той лишь разницей, что контуры «листьев» просматриваются в меньшей степени. Диаметр 11,7 см, толщина 0,2 см, высота выступа 0,7 см, вес 200 г (рис. 2–2) [У Сяоюнь, 2017, C. 24]. Самое малое зеркало с листовидным орнаментом явно отличалось от двух вышеупомянутых. Впрочем, судить о его облике довольно сложно, так как край был деформирован и сильно заржавел. Реконструируемые размеры – диаметр 7,1 см, толщина 0,2 см, высоту центрального выступа 0,4 см и вес 50 грамм. Внимания заслуживает и зеркало с орнаментом-штриховкой (рис. 2–1). Оно довольно правильной округлой формы, корпус тонкии, а поверхность зеркала слегка выпуклая. Между каймой и круглым основанием центрального выступа расположено шесть «поясов» штриховки (ширина разнится), направленной к центру. Диаметр 11,8 см, толщина 0,2 см, высота выступа 0,8 см, вес 200 г [Ван Ганхуай , 2015, C. 3–4]

Результаты

Возраст погребения Фу Хао на данный момент определяется как поздний этап периода Шан. Все вышеописанные зеркала являются классическими для периода первой исторический китайской династии. Впрочем, специфика узоров на зеркалах Фу Хао делает их отличными как от многих других шанских, так и от западночжоуских. Господин Линь Тан полагал, что эти бронзовые зеркала были переданы из области «северных бронз» Китая. Схожей точки зрения придерживался и Лю Сюэтан, считавший, что, скорее всего, в шанские области артефакт попал посредством обмена [Лю Сюэтан, 1999]. Впрочем, в построениях этого ученого акцент делался скорее на западное, а не северное происхождение. Сун Синьчао в своих оценках был более осторожен. Он не отрицал возможность северного происхождения зеркал, однако обращал внимание, что источником происхождения зеркал в Китае вообще является скорее не север в узком смысле, а район верховьев Хуанхэ, т.е. современные провинции Ганьсу и Цинхай [Ван Ганхуаи , 2015, C. 4].

В настоящее время по отче там мы знаем о шести бронзовых зеркалах из Иньсюя. Помимо описанного выше погребения Фу Хао (М5) с четырьмя экземплярами, одна находка была сделана в захоронении №1005 в царском некрополе Хоуцзячжуан (рис. 1–3), вторая – в погребении М25 к югу от деревни Дасыкун (рис. 1–4). Обо всех иньсюйских артефактах достаточно много информации в литературе, и у них есть общие свойства. Все они округлые, поверхность ровная или слегка выпуклая, посередине – выступ в виде мостика. У всех зеркал есть геометрический орнамент, расположенный вокруг центрального выступа. Вышеупомянутые особенности формы и декора заставляют многих ученых думать, что бронзовые зеркала не отливались на Центральной равнине, а импортировались. Впрочем, единого мнения об источнике этого импорта нет. Среди возможных вариантов называют Бактрийско-Маргианскии археологический комплекс, культуру Цицзя, Внутреннюю Монголию, Западных край [У Сяоюнь, 2017, C. 9]. В свою очередь, самые ранние бронзовые зеркала в Синьцзяне обнаружены на могильнике Таньшаньбэи лу в Хами. С 1988 по 1997 год здесь было раскопано более 700 погребении. Согласно опубликованным данным и проведенным исследованиям, хронологически захоронения могут быть разделены на четыре периода. Во время третьего периода появляются простые бронзовые зеркала, а с четвертого появляются уже экземпляры с орнаментом в виде косых линии. Исследователи определили время функционирования некрополя между 19 и 13 веками до н. э. Лю Сюэтан отмечает, что на могильнике обнаружены сотни бронзовых округлых блях различного размера, от 5 до 10 см. Некоторые имеют выступ-петельку в середине, а другие – отверстие у края. К такого рода артефактам в китайской науке применяется как название собственно «бронзовые зеркала», так и «зеркалообразные украшения» (镜形饰). Бронзы с могильника Тяншаньбэйлу в основном представлены именно такими изделиями (округлой и подпрямоугольной формы), хотя имеются и орудия труда, например, ножи, шилья и серпы. Некоторые ученые считают, что могильник Тяньшаньбэйлу является самым ранним некрополем с массовым материалом для изучения бронзовых зеркал в Китае. Найденные здесь зеркала, очевидно, были созданы не позднее экземпляров, относящихся к культуре цицзя [Ван Ганхуай, 2015, C. 12].

2 — 2020
Автор:
Шульга Даниил Петрович, канд. ист. наук Кафедра Международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирский институт управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ