#5 2020

Открытие торгового представительства Татарстана в Японии

Разумно полагать, что целью будущего торгово-экономического представительства РТ в Японии является расширение двустороннего сотрудничества и выявление отношении на более прогрессивный уровень.

На основании данной цели, возможным является предположение следующих задач представительства:

• продвижение интересов Республики Татарстан в Японии,
• содействие развитию экономического сотрудничества между Республикой Татарстан и Японией,
• продвижение новых и существующих ранее бизнес-проектов между РТ и Японией,
• исследование конъюнктуры рынка Японии,
• подготовка встреч и визитов высших лиц государства и бизнес кругов в РТ и Японию,
• поддержание контактов с соотечественниками РТ в Японии,
• организация культурных мероприятии,
• установлению контактов и организация проектов с целью обмена студентами, учеными, специалистами РТ и Японии и тд.

Содействие развитию экономического сотрудничества между Республикой Татарстан и Японией включает в себя комплекс различных мер и инструментов, в которые входят: оказание помощи компаниям и отдельным предпринимателям, заинтересованным в организации торгово-экономического проекта в РТ; проведение ознакомительных и презентационных мероприятии об особенностях экономического положения и инвестиционной привлекательности Республики; проведение консультации по вопросам, связанным о законодательной структуре республике, возможности экономической деятельности и знакомства с рынком Татарстана; проведение конференции и бизнес-форумом, с целью также ознакомления и привлечения новых партнеров; организация стажировок в Республику Татарстан и Японию и тд. Что касается продвижения новых бизнес-проектов, потенциал у РТ видится огромным. На сегодняшний день речь может идти о проектах в следующих сферах:

• медицина (Токусикай медикал груп — лечение онкологических заболевании и исследования в данной области),
• сельское хозяйство (сельхозкооперативы, тепличное хозяйство, выращивание пшеницы),
• химическая промышленность (переработка сырья азот продукции),
• экспорта технологии и продукции (самолеты Setouchi Holdings Inc, Quest Kodiak, Katz арматура),
• финансово-кредитная сфера (создание инвестиционного фонда) и тд.

Отдельно необходимо отметить об осуществлении своей деятельности на территории Японии татарской диаспоры, которая на сегодняшний день представляет из себя количество от 10 до 20 человек, более пожилого возраста. Несмотря на малочисленность проживающих соотечественников в Японии, возрастает пребывание в ней студентов и специалистов по обмену. Республика Татарстан сотрудничает со многими университетами Японии и отправляет студентов по обмену в рамках реализации партнерских соглашении и участия в совместных научно-образовательных проектах, в которые входят: Исследовательский институт RIKEN, Национальный институт агробиологических наук, Национальная астрономическая обсерватория Японии, Университет Цукуба, Университет Канадзавы, Университет Сайтамы, Университет Окаямы, Хирошимскии университет, Окинавский Институт Науки и Технологии, Университет Джунтендо, Центр славянских исследовании Университета Хоккайдо, Университет Дошиша, Университетом Ямагучи. Что касается специалистов по обмену, здесь стоит упомянуть обмен между сотрудниками японской компании “Иида Санге”.

Таким образом, каждый год на территории Японии со сроком от нескольких месяцев до 2-3 и более лет проживают соотечественники Республики Татарстан, для которых целесообразно предположить, было бы интересно поучаствовать в культурных мероприятиях, организованных будущим торгово-экономическим представительством РТ в Японии.

2 — 2019
Автор:
Ибатуллина Д.Г. Институт международных отношений Казанский федеральный университет