ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Основные центры развития корееведения в России в xix в.

Аннотация
В данной работе рассказывается о появившихся в XIX в. основных центрах изучения корееведения в России, таких как Санкт-Петербургский университет, Восточный институт во Владивостоке и Православное миссионерское общество в Казани. Дается краткая характеристика их деятельности и работам исследователей и преподавателей, которые внесли большой вклад в развитие корееведения как самостоятельной науки.

Ключевые слова и фразы: корееведение, корейский язык, Корея, Восточный институт, Санкт-Петербургский университет, Православное миссионерское общество, центр корейского языка.

Для цитирования: Карамова Ю.Ю., Аликберова А.Р. Основные центры развития корееведения в России в XIX в. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(2): 68-71.

Корееведение представляет из себя отдельную отрасль востоковедной науки. В становлении и развитии российского корееведения были как подъемы, так и спады. В развитие корееведения в России внесли свои вклад ученые, писатели и деятели культуры. Только после освобождения от японской колониальной оккупации завершилось становление кореведения как комплексной науки востоковедения. Л. Концевич выделяет несколько этапов развития корееведения в России: I этап (до середины XIX в.) и II этап (с середины XIX в. до 1917 г.). Первый этап он охарактеризует как период накопления эпизодических сведении о Корее, в то время как второй период — это начало систематического знакомства со страной и ее углубленного изучения в разных областях, становление практического корееведения [1]. Основоположником научного корееведения в России считается глава девятой духовной миссии (1807-1821 гг.), архимандрит Иакинф (Никита Яковлевич Бичурин (1777-1853 гг.). С его трудами началось научное изучение истории и культуры Кореи в России. Также в России он первым приступил к изучению корейского языка. Чиновником для особых поручении при Приморском областном правлении Михаилом Павловичем Пуцилло (1845-1889 гг.) был составлен первый в Европе переводной иностранно-корейскии словарь живого языка. При составлении данного словаря М. Пуцмлло помогал П. И. Кафаров и крещенный кореец Н. М. Лян. Работа М.П. Пуцилло был издан в 1874 г. и назывался «Опыт корейско-русского словаря». Всего в словаре было 5,5 тысяч слов, слова давались в корейском написании с русской транскрипцией и переводом слов на русский язык. Первое учебное пособие по корейскому языку для начального уровня был издан в Санкт-Петербурге в 1874 г. священником В.Г. Пьянковом и назывался «Корейская азбука: в пользу корейских школ Южно-Уссурийского края: автограф корейца, обучавшегося в миссионерской школе» [2, с. 30-31]. Работа миссионера В.Г. Пьянкова — это «первое изложение корейскои грамматики на русском языке» [3]. Конец XIX в. стал знаменательным в сфере культурных отношении между Российскои империей и корейским государством. На территории России появляются три центра корееведения: Санкт-Петербургский университет, Восточный институт во Владивостоке и Православное миссионерское общество в Казани. Впервые зарубежном корееведение стали преподавать корейский язык и читать курсы лекции по истории и географии Кореи в Санкт-Петербургском университете, Восточном институте во Владивостоке. Стоит также отметить Православное миссионерское общество в Казани, где были составлены учебники для российских корейцев. Рассмотрим каждый из этих трех центров корееведения более подробно.

2 — 2019
Автор:
Карамова Ю.Ю., Аликберова А.Р. Казанский федеральный университет