ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Об истории военных наград Красной Армии Китая

Подробный анализ исторического аспекта военной наградной системы КНР дал полковник Сюй Пин, научный сотрудник научно-исследовательского отдела Академии тыла НОАК, специалист по военной истории (Сюй Пин 2019). Кроме журналистов и ученых, в изучении темы и ее пропаганде принимали участие юристы, которые непосредственно участвовали в разработке системы наградной системы Китая: Чэнь Гоган, заместитель начальника управления государственного права Рабочей комиссии по вопросам законодательства ПК ВСНП( Чэнь Гоган 2019), Хуан Юйфэй, начальник отдела управления конституционного права Рабочей комиссии по вопросам законодательства ПК ВСНП (Хуан Юйфэй 2019) и др.

Рассмотрев работы основных авторов по теме статьи, мы можем констатировать, что изучение военных наград периода: с 1 августа 1927 года дата рождения Красной Армии Китая по 1 октября 1949 г основание КНР – осуществлялось не системно и фрагментарно. Не уделялось должного внимания как тенденциям развития военной наградной системы этого периода, так и изучению конкретных образцов орденов и медалей 30-40-хх гг., многие из которых сейчас даже в Китае представляют историческую и коллекционную ценность.

Задачу нашей работы мы видим, привлекая новые источники и литературу, рассмотреть развитие наградной системы, изучить наградные знаки, разобраться в наградном производстве в китайской Красной армии – НОАК . Исследование наград 30-40-х гг. как прототипа будущей наградной системы НОАК в КНР позволит понять и изучить те образцы, на которые опирается реформа и модернизация китайской армии сегодня. Выявление недостатков и ошибок в создании военной наградной системы китайской Красной армии позволит разобраться в тех трудностях, которые стояли на пути учреждения современной государственной системы наград НОАК.

1 августа 1927 года вооруженные силы, возглавляемые коммунистами Чжоу Эньлаем, Хэ Луном, Е Тином, Чжу Дэ, подняли восстание в г. Наньчане (пров. Цзянси) против Нанкинского правительства Чан Кайши, которое вступило на путь борьбы с КПК.

30 июня 1933 года на заседании Военно-революционного комитета ЦК КПК было решено считать 1 августа днем образования Китайской Красной армии, которая впоследствии стала называться Народно-освободительной армией Китая (НОАК). 11 июля Временное Центральное правительство Китайской Советской Республики утвердило это решение.

С тех пор дата 1 августа, по-китайски «八一» стала символом НОАК и ее отличительным знаком в военной наградной системе Китая.

В октябре 1930 г. был обнародован «Проект Дисциплинарного устава Китайской рабоче-крестьянской Красной армии», а в мае 1932 г. он был принят Центральным революционным военным комитетом Китайской Советской Республики для пробной реализации. В главе о поощрении были описаны способы поощрения и получение полномочий на их одобрение, а также устанавливается принцип «духовного поощрения в качестве основного фактора и материального поощрения в качестве вторичного».

В начальный период строительства НОАК китайские коммунисты важность поощрения бойцов и командиров Красной армии, причем признавалось как коллективное, так и индивидуальное проявление мужества и отваги. В 1930 г. Первая рота 27 полка 9 дивизии 3 армии 1 фронта Красной армии под руководством командира Ли Цзюйкуя и комиссара Куан Вэньлуна напала на штаб 18 дивизии гоминьдана и взяла в плен командира дивизии Чжан Хуэйцзаня. За этот успех в бою 3 рота получила почетное звание «Боевая героическая рота» (战斗英雄连). Эта первая награда за коллективный героизм стала предтечей будущей воинской наградной системы.

Первые индивидуальные награды были разработаны по советским образцам.

Первая высшая награда в истории КПК и Красной армии была учреждена на I съезде Советов, который проходил с 7 по 20 ноября 1931 года в Жуйцзине, пров. Цзянси. Это был орден Красного Знамени, которым награждались командиры и бойцы Красной Армии, героически сражавшиеся с гоминьданом и внесшие выдающийся вклад в дело Советской власти в Китае.

1 — 2023
Автор:
Семенов Александр Владимирович, заведующий кафедрой восточных языков Дипломатической академии МИД России, Семенов Илья Александрович, соискатель Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.Н.Лобач