Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Шугейз в Китае
Примечательным является то, что большинство китайских шугейз групп сотрудничают с японо-китайским лейблом Luuv, который, начиная с 2013 года , проводит ежегодный восточно-азиатский шугейз-фестиваль в Шанхае.
Именно Шанхай и Пекин являются музыкальными центрами всего Китая. В этих крупных городах легче всего презентовать свою музыку широкой аудитории. Нельзя не упомянуть Гонконг и Тайвань, где данные жанры также развиваются.
В своем большинстве музыканты используют большое количество звуковых эффектов, вокал звучит отдаленно, что трудно разобрать, в целом создается меланхолично-мечтательное настроение. Тексты обычно написаны на путунхуа или английских языках.
Трудно сказать есть ли определенные темы, на которые рассуждают именно китайские шугейзеры, так как центральными тематиками остаются фантазии и светлая печаль.
Рассмотрим творчество трёх центральных для китайского шугейза групп – Dear Eloise, RUBUR и DoZzz.
В своих клипах группа придерживается подобного стиля: быстрая частота кадров, сменяющаяся резкой статичностью, либо яркие, либо пастельные цвета, большое количество видеоэффектов. Такой визуальный стиль получил распространение среди шугейзеров после выхода фильма Софии Копполы «Трудности перевода» 2003 года.
Музыканты из группы RUBUR утверждают, что помимо вышеупомянутого коллектива большее влияние на них оказала японская сцена и местные группами: White Tulips и Goodbye Honey Boy . В одной из композиций группы также можно услышать диалог из классической мелодрамы «Весна в городке». Хотя группа идеологически поддерживает местную культуру, их последний альбом 珀耳塞福涅的四季 Persephone's Seasons посвящен древнегреческой мифологии, а также большая часть лирики написана на английском языке. Несмотря на эти моменты, часть треков с данного альбома отсылают к буддийским тематикам: в треке Kairos (part II) упоминаются цикады, которые в буддизме считаются символами бессмертия и вечной юности, отстраненных от пороков и любовных желаний, Однако в греческой мифологии цикада также является символом бессмертия. Это наводит на мысль о том, что древнегреческая мифология интересна китайским музыкантам из-за близкого символизма. В тексте упоминаются и колокольчики на ветру, которые часто называют «музыкой ветра». Такой классический китайский образ неожиданным образом перекликается с жанром шугейза, когда на первый план выходит именно музыкальный фон, а не вокал, когда слушатель прислушивается к тому, что находится снаружи него.
К древнегреческим мифам отсылали и Dear Eloise. На своем альбоме They Slipped Away From My Mind Just Like This у них есть композиция под названием «The River of Lethe» . Если в целом говорить о лирике в их творчестве, то хочется отметить постоянное чувство борьбы и неприятия себя, которое выходит на первый план в каждой композиции. Лирические персонажи из раза в раз словно обращается к себе, пытаясь найти свое место в жизни, как например это было в песнях «Escape» и «Apple»:
Музыка и тексты альбома «Passage» группы DoZzz передают ощущение чистоты, непорочности и беззащитности, можно даже услышать многообразие внешнего мира и его постоянное обновление.
Вахрамеева Ксения Андреевна, Уральский федеральный университет