Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Сотрудничество и конкуренция Российской Федерации и Китайской Народной Республики в сфере атомной энергетики
Введение
На сегодняшний день атомная промышленность является одной из наиболее быстро развивающихся и перспективных сфер мировой экономики. И хотя данная промышленность не сводится исключительно к энергетике, в статье будет идти речь именно о ней, так как на мировом атомном рынке может начаться очередной раунд ожесточённой конкуренции с участием новых игроков. Говоря о мирном использовании атомной энергетики, необходимо отметить, что развитие этой отрасли экономики часто приносит выгоду стране, будь то улучшение экологии, обеспечение энергетической безопасности, повышение потребления электроэнергии на душу населения и так далее. Разумеется, подходы у каждого государства разные, имеются свои собственные атомные школы и стратегии развития, отличается и уровень атомной энергетики в разных странах. Так, если Китайская Народная Республика нацелена на увеличение объёмов строительства АЭС, Российская Федерация выводит из оборота устаревшие электростанции и возводит атомные электростанции замещения, то есть эти страны уже имеют собственные атомные промышленные комплексы, то такие страны, как, например, Королевство Саудовская Аравия или ОАЭ только вступили на путь развития собственной атомной энергетики, а Федеративная Республика Германия, в свою очередь, приняла политическое решение вовсе отказаться от использования мирного атома.
В этой связи предстоит ответить на один важны вопрос, а именно: готова ли КНР к конкурентной борьбе в данной области, будут ли ее энергетические компании соперничать с госкорпорацией Росатом, которая имеет большие амбиции и нацелена на расширение проектов строительства АЭС в других странах.
Атомную энергетику Китая (без учёта острова Тайвань) представляют в общей сложности 49 промышленных ядерных реактора, которые установлены на 17 АЭС, суммарной мощностью 46518 МВт (по состоянию на ноябрь 2020 года) . Ещё 12 блоков в данный момент возводятся и строительство ещё примерно 30 блоков с ядерными реакторами запланировано. В 2014–2019 годах доля мирного атома в общей выработке электричества на территории Китайской Народной Республики выросла на 2,49% и достигла показателя 4,88% .
Активно развивая атомную энергетику, руководство Китайской Народной Республики преследует следующие цели: 1) реализацию программы четырёх модернизаций социализма, принятой в конце 1978 года и направленной на реформы в промышленной сфере, в сфере сельского хозяйства, науки и техники, а также в военной сфере; 2) исправление экологической ситуации в промышленных районах (а именно в Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Цзянси, Чжэцзяне, Фуцзяне, Аньхое, Шанхае, Тяньцзине, Чунцине, Гонконге и других районах КНР) , вызванной активным использованием угольных электростанций для обеспечения энергией развивающейся экономики Китая; 3) решение проблемы неравномерного распределения энергетических ресурсов (в восточном, северо-восточном и южно-центральном районах страны, где проживает 63% населения, располагается всего 15% энергетических ресурсов Китая) и перегрузки транспортной системы (ранее проблему неравномерного распределения электроэнергии между различными частями государства руководство страны пытались решить транспортировкой каменного угля из южных провинций Китая в северные и передачи электроэнергии с востока страны в западную часть).
Начало атомной индустрии Китая связывают с 1955 годом, так как именно тогда для было принято решение создать министерство ядерной промышленности Китая, которое в 1988 году было реорганизовано в Китайскую национальную ядерную компанию (CNNC). Однако только 8 февраля 1970 года был сделан следующий шаг на пути к дальнейшему стратегическому развитию атомной энергетики КНР, а именно принятие соответствующего государственного плана. В этой связи был основан важный научный центр - 728 институт, который ныне известен как Шанхайский инженерно-конструкторский институт ядерных исследований. Наконец, 15 декабря 1991 года был введён в эксплуатацию первый китайский ядерный реактор CNP-300, мощность которого составила 300 МВт, Циньшанской АЭС (городской округ Цзянсин, провинция Чжэцзян). Примечателен тот факт, что первый китайский атомный реактор и атомная электростанция Циньшань были полностью спроектированы с применением технологий научно-исследовательских центров Китая. Так, реактор разработали специалисты из Шанхайского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомной энергии (SNERDI), а турбинную часть АЭС проектировал Восточно-китайский институт проектирования электроэнергетики (ECEPDI).
Басханов Данил Русланович, РАНХиГС при Президенте РФ