#5 2020

Модернизация КНР: фактор внешнеполитических отношений США-КНР

Второй этап (1968-1978 гг.). Этап становления отношении на политическом уровне.

Осенью 1968 года в КНР было принято решение о возобновлении отношении с США. Позже от китайскои стороны поступило предложение о возобновлении пере-говоров и заключении соглашения о нормализации отношении на принципе мирного сосуществования.

Идейным вдохновителем и основным исполнителем потепления отношении с КНР со стороны США был тогдашний советник президента по национальной безопасности (позже государственный секретарь) Генри Киссинджер. Подготовка к серьезным переговорам велась таи но. Так было принято решение о начале сотрудничества в области спорта: в Пекин направилась американская команда по пинг-понгу. Это было первое за многие годы посещения КНР представителями США. Спортсмены лично встретились с председателем правительства Чжоу Эньлаем. В состав делегации «негласно» входили также дипломаты. Это период дипломатических отношении называют «дипломатическим пинг-понгом».

Сам Г. Киссинджер также тайно посещал Пекин. Летом 1971 года он провел переговоры с высшим руководством КПК для согласования визита президента Р. Никсона. Для понимания всей сложности открытого налаживания отношении можно отметить следующий факт: чтобы «засекретить» данный визит была разыграна история с болезнью Киссинджера во время посещения Пакистана [5, с. 724]. Позже прием проведения предварительных секретных переговоров широко вошел в практику американской дипломатии. Так, в 2017 году КНДР неформально посетил глава ЦРУ М.Помпео для предварительного согласования будущих переговоров Ким Чен Ына и Дональда Трампа (которые состоялись в 2018 году).

КНР ставил одним из главных условии нормализации отношении — передача статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН от Тайваня к КНР. В августе 1971 года США инициировали эту процедуру. В результате Тайвань отказался не только от места в Совете Безопасности, но и вовсе «добровольно» покинул ООН.

Ключевым событием улучшения отношении США и КНР стал официальный визит президента США Р. Никсона в Пекин в феврале 1972 года. В ходе визита были решены ряд политических вопросов взаимодействия, хотя дипломатические отношения установлены официально так и не были. А разговор между двумя лидерами сводился к «философским» разговорам и размышлениям об мироустройстве в свете восстановления диалога между КНР и США. Содержание переговоров по требованию китайскои стороны оставались засекреченными вплоть до 1990-х годов. Стоит отметить, что внешняя политика администрации Никсона, ставила своей задачей уравновешивать СССР и Китай друг другом, о чем Г. Киссинджер отмечал в своих мемуарах: «американо-китайское сотрудничество с самого начала мыслилось и в Вашингтоне, и в Пекине, как направленное против Советского Союза» [6, с. 24].

По мнению, бывшего премьер-министра и главного идеолога модернизации Сингапура — Ли Куан Ю, события 1972 года стали неким водоразделом в развитии стратегическои структуры отношении Востока и Запада. [7 ,с. 50].

Тем не менее, эта встреча на самом высоком уровне заложила основы двухсторонних отношении . Таким образом, можно говорить о коренном пересмотре внешнеи политике двух государств в отношении друг друга.

Третьи этап (1978-1990). Этап окончательного установления дипломатических отношении , начало экономического взаимодействия.

После смерти Мао Цзэдуна, в результате внутри-партии ных изменении КПК (победа над «бандой четырех»), к власти приходит Дэн Сяопин.

В 1978 году прошел 3-и пленум XI съезда ЦК КПК, на котором Дэн Сяопин озвучил целый ряд новых подходов в политике государства. Экономика страны находилась в упадке, население (в том числе и управленческая элита) было измучено последствиями «перегибов» в предыдущий период («большой скачок», «культурная революция»). В таких условиях было очевидно, что внутренних ресурсов для проведения эффективной модернизации недостаточно. Поэтому Дэн Сяопином были выдвинуты новые положения о том, что «современный мир — это мир открытости», а «развитие Китая не может осуществляться обособленно от общемирового развития» [2, с. 19].

Была выработана новая стратегия внешней политики КНР, одним из аспектов которой стало улучшение отношении со странами Запада. В новой концепции ключевым становился прагматизм в сотрудничестве между государствами. Идеологический окрас (капиталистический или социалистический) отходил на задний план, как говорил по этому поводу сам Дэн Сяопин: «Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей» [8, с. 422].

С приходом к власти реформаторов во главе с Дэн Сяопином отношения с США начинают выстаиваться не только по политическому контуру, но и по экономическому. Дэн Сяопин прекрасно понимал возможности и перспективы сотрудничества с сильнейшей экономикой мира. Важнейшая составная часть китайской экономической реформы — политика внешней открытости, т. е. переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной политике. Являясь важной составной частью всей китайской экономической реформы, политика открытости подтолкнула стремительное развитие экономики Китая.

В декабре 1978 года КНР и США заключили Коммюнике об установлении дипломатических отношении . 1 января 1979 года китайско-американские отношения были официально нормализованы [9, с. 290]. Также в 1979 году США с визитом посетил Дэн Сяопин.

1 — 2019
Автор:
Хватик Ярослав Васильевич исследователь в области политических наук, (Минск, Республика Беларусь)