ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Изображения транспортных средств на наскальных рисунках Китая

Аннотация:
В статье рассматриваются основные находки наскальных изображений колесниц в Северном Китае, а также петроглифы с лодками с юга КНР.

Ключевые слова и фразы: петроглифы, колесницы, лодки, Китай, Восточная Азия.

Для цитирования: Шульга Д.П. Изображение транспортных средств на наскальных рисунках Китая. Со-временные востоковедческие исследования. 2019; 1 (1): 43-45.

В легендах и мифах Поднебесной изобретение колесного транспорта то приписывается Си Чжуну во времена Ся, то самому Желтому императору. На основании данных археологии и их анализа, ныне доминируем мне-ние, что телеги и колесницы попали в Китай приблизительно в III тыс. до н.э. (бронзовый век), проникнув на Центральную равнину из степей Евразии. Что касается нарративных и эпиграфических источников под данному вопросу, то уже в гадательных надписях цзягувэнь эпохи Шан существует несколько знаков со значением «повозка». Очевидно, уже тогда перемещение на коле сном транспорте было весьма распространено. Наскальные изображения колесниц сосредоточены в первую очередь в северной части Поднебесной (Синьцян-Уйгурский АР и АР Внутренняя Монголия) (рис. 1–1, 4, 5). Данный феномен неудивителен, так как именно здесь преобладает степной ландшафт, благоприятный для перемещения на колесном транспорте. Также именно эта часть Китая ближе всего к Южному Уралу — признанному центру распространения колесниц. Главный район сосредоточения наскальных рисунков на севере Синьцзяна — Китайский Алтай [1] (рис. 1–3). Самые ранние наскальные изображения транспортных средств были найдены в в Утубулаке и возле озера Барда. Колеса здесь изображены без спиц (очевидно, во времена создания еще использовался цельный деревянный круг). У транспортного средства нет ни одной оглобли, так что конструкция повозки весьма примитивна. Судя по этому, возраст петроглифов около 4 тыс. лет или чуть меньше. Надо отметить, что в столь отдаленную эпоху описываемый регион находился вне культурного круга Центральной равнины [7, с. 15–40].

Обширный материал дают петроглифы с гор Иньшань во Внутренней Монголии [5, с. 41]. Хронологически, очевидно, время их создания относится к эпохе ранних кочевников. Петроглифы показывают, что у номадов был развит колесный транспорт и налажено его производство. Видно, что одновременно использовались различные типы повозок, от хозяйственных до церемониальных. Количество спиц в транспортных средствах не одинаково, но в основном варьируется от четыре до девяти. Сразу оговоримся, что петроглифы Иньшаня, как и наскальное искусство вообще, очень сложно датировать. Например, между здешними колесницами и знаками с гадательных надписей цзягувэнь есть масса сходств. Так что довольно достоверно можно говорить лишь о том, что иньшаньские писаницы относятся к I тыс. до н.э. Опишем одно из наиболее характерных изображении . У транспортного средства есть оглобля, колеса, повозка, ось, размер и внешний вид двух колес отличается. На левом колесе восемь спиц, а на правом девять; кузов округлой формы, как бы сквозь него проходит ось. С каждой стороны длинной оглобли находится лошадь. В верхнем правом углу картины стоит охотник, в руках он держит длинный лук и целится в диких копытных. Из этого видно, что транспортные средства могли предназначаться для преследования и транспортировки добычи (рис. 1–1). На наскальных изображениях транспортных средств c гор Иньшань повозку за собой влекут лошади [4, c. 2–14]. Лошадей на территории современной Китайскои народной республики, очевидно, одомашнили в бронзовом веке. Обнаруженные наскальные изображения транспортных средств в степях Северного Китая не только предоставляют нам визуальную информацию для исследования транспортных средств древних номадов, но и позволяет изучить развитие, проникновение повозок и колесниц из Уральского и Сибирского регионов в Поднебесную. Петроглифы очевидно подтверждают взаимное влияние различных субрегионов Евразийской степной зоны. Возможно, это также косвенно связано со становление ранних торговых маршрутов, на базе которых, вероятно, впоследствии сложилась северная ветвь Шелкового пути [2].

Китай, хотя и вряд ли может быть назван родиной колесниц, обладал ими уже в эпоху Шан и, потом, при династии Чжоу. Поднебесной трудно конкурировать в этой связи с Месопотамией, однако на Центральной равнине боевые повозки довольно быстро стали мерилом военного могущества. В книге «Планы Сражающихся царств» в разделе «планы Чжуншань» пишется о ситуации среди пяти государств, случившейся в середине эпохи Чжаньго. Царство Ци проводило недружелюбную политику по отношению к царю Чжуншаня, основываясь на том, что «наша страна может выставить 10 000 колесниц, а Чжуншань может выставить 1000 колесниц, как же можно говорить о равенстве наших царств?». Данный отрывок также показывает, что в Китае переход от колесницы к верховой лошади был продолжительнее, чем у северных и западных соседеи [7].

1 — 2019
Автор:
Шульга Даниил Петрович, канд. ист. наук Кафедра Международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирский институт управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ