ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

РЕЦЕНЗИЯ: Академик-востоковед В.П. Васильев: Казань — Пекин — Санкт-Петербург (очерки и материалы)

Объемная четвертая глава, завершающая публикацию, озаглавлена «Основные центры китаеведения в России и Европе». Первый (из пяти) составляющих её параграфов принадлежит Р.М. Валееву и Д.Е. Мартынову, будучи посвящен формированию синологии в восточном разряде Императорского Казанского университета в период 1837 – 1855 гг. Материалы его вписаны в широкий контекст развития востоковедной науки в столичных и провинциальных центрах Российской империи, с особым вниманием к Казани. Логическим и тематическим его продолжением явился второй параграф об историко-культурных исследованиях Центральной, Восточной и Южной Азии в стенах Казанского университета во второй половине XIX в. Он написан единолично Р.М. Валеевым. Значительная часть материала посвящена преемственности казанского наследия в стенах Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, а также ситуации в Казани до переезда сюда Н.Ф. Катанова. Не забыты и штудии Бодуэна де Куртене, который в 1875 г. читал курсы по санскриту на историко-филологическом факультете. Третий параграф о развитии востоковедения в Европе XVIII – XIX вв. создан специалистами из Владивостока и Харбина: профессором О.П. Еланцевой, которая, к несчастью, покинула этот мир ко времени выхода книги в свет, и аспирантки Лю Лицю. С применением структурного метода в данном разделе проанализированы обстоятельства создания структур с преподаванием китайского языка и истории в университетах Запада: по подсчетам авторов к началу XIX в. в крупнейших странах Европы и США изучение китайского языка осуществлялось в 23 центрах. Авторы также обратили внимание на существенный временной разрыв между основанием тех или иных учебных заведений (например, Французского коллежа) и началом китаеведческой работы в его стенах. Лишь во второй половине XIX в. стали создаваться специализированные научно-учебные центры, такие как Католический институт в Париже, Французская школа Дальнего Востока в Ханое и Восточный институт во Владивостоке. Продолжением данного раздела является четвертый параграф, написанный Х. Валравенсом, и посвященным научной синологии в немецкоязычных регионах. Данный раздел переведен с немецкого языка. Автор выделил в своем предмете тематические блоки, выстроенные по хронологии: от «Протосинологии» Мартино Мартини и Афанасия Кирхера, до начала развития университетской синологии, которая и занимает большую часть параграфа. Наиболее примечателен при этом вывод о том, что до 1900 г. университетской синологии как таковой в Германии не существовало, несмотря на наличие выдающейся плеяды немецких светских и миссионерских специалистов по Китаю. Завершающий параграф также написан О.П. Еланцевой и Ли Лицю, будучи посвящен практической школе дореволюционного китаеведения во Владивостоке, основатели которой А.В. Рудаков и П.П. Шмидт, были учениками В.П. Васильева.

Завершается книга англоязычным «Summary» на полторы страницы, облегчающим работу западных библиографов. Составной частью монографии является перечень основных трудов В.П. Васильева, составленный В.Г. Дацышеном, и сводные библиографии, в которых отдельно даны разноязычные источники и литература, а также интернет-ресурсы.

Отдельной и важной частью издания является фототетрадь, материалы которой носят самостоятельное значение, а не только иллюстрируют разделы монографии. Иллюстративный ряд включает галереи портретов самого В.П. Васильева, его детей, внуков и правнуков, также образцы архивных дел из собрания Государственного архива Республики Татарстан, образцы переписки В.П. Васильева из Архива РАН, образцы немецких китаеведческих изданий, в том числе перевода «Буддизма» самого Васильева, изданного в 1860 г. в Петербурге.

4 — 2021
Автор:
Мартынова Юлия Александровна, к.и.н., доцент, Казанский федеральный университет