ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Перспективы научно-технического сотрудничества РФ и КНР

РФ и КНР необходимо уделять больше внимания сотрудничеству в сфере инновационных технологий для улучшения своих позиций на мировой арене в условиях ухудшающихся отношений с США и усиливающихся ограничений на передачу технологий. Важным направлением в данной области является развитие технологии искусственного интеллекта. В 2017 г. китайским руководством заявлен План по развитию искусственного интеллекта нового поколения, который предполагает становление Китая как лидера по всем направлениям соответствующей технологии уже к 2030 г. Россия в 2017 г. также объявила о намерении активизировать усилия в развитии технологии искусственного интеллекта. Следовательно, сотрудничество в данном направлении имеет значительные перспективы. [3, с.45-48] Другими направлениями российско-китайского научно-технологического сотрудничества, отвечающими национальным интересам России и Китая, считаются медицина, новые и высокие технологии, машиностроение, авиастроение, телекоммуникации, судостроение, а также совместное внедрение научно-технических разработок в производство и др.

Взаимодействие в научной сфере может реализовываться в формате «технологического альянса»: по мере развития сотрудничество переходит к формированию законченного инновационного цикла – от проведения исследований и разработок до организации производства. Если российско-китайское сотрудничество будет развиваться по данной модели, это позволит сократить отставание КНР от мировых держав в авиакосмической, оборонной и других сферах и улучшить сегодняшнее неустойчивое положение РФ на рынке высокотехнологичных товаров и услуг, порожденное медленным развитием инновационной сферы и недостаточными ее финансированием. [4, с.189] В связи с этим перед Россией стоит серьезная задача по решению как внутренней, так и внешней проблемы недостаточного и непропорционального финансирования, без решения которой результативность научно-технического сотрудничества России и Китая сомнительна.

При оценке перспектив российско-китайского научно-технического взаимодействия необходимо учитывать, что поддержка китайских и российских инвесторов является необходимым условием для роста экономики приграничных регионов двух стран. Дальний Восток, Хабаровский, Забайкальский край и другие регионы Дальневосточного федерального округа имеют необходимые условия для взаимовыгодного сотрудничества с компаниями из Китая. Например, на китайские компании приходится 30% от общего числа иностранных инвестиций в территории опережающего развития Дальневосточного региона и свободный порт Владивосток. [3, с.95] Перспективность научно-технического сотрудничества в данном направлении определяется тем, что развитие Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая отвечает приоритетам российского руководства и китайской концепции построения общества средней зажиточности к 2020 г. Однако существуют и сдерживающие факторы, к которым относятся недостаточное развитие межрегиональных связей между приграничными регионами двух стран, как следствие отсутствие эффективных коммуникаций, а также усложненность бюрократических процедур (таможенное оформление и др.).

4 — 2019
Автор:
Акимова Валерия Гертовна Cтудентка 1 курса магистратуры ИМО КФУ