ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Роль железа в развитии культуры конфедерации Кая

Конструкции доспехов из вертикальных пластин были обнаружены как на территориях Кая, так и на территориях Силла, но примеры этих доспехов пока не найдены в других регионах Восточной Азии. Это привело к тому, что их рассматривают как местный тип доспехов, впервые появившийся в южных районах Корейского полуострова. Считается, что доспехи из вертикальных пластин развились из более ранних деревянных конструкций, при этом изменения произошли главным образом в материалах.

Этот тип доспехов, характерный для южных регионов Корейского полуострова, имеет не только уникальные черты, но и значительное значение для понимания технологических стандартов того времени. Он позволяет проследить эволюцию древнекорейских доспехов и понять, как они развивались. В частности, наблюдаются различия между доспехами из вертикальных пластин в Кая и Силла. Как уже было сказано ранее, доспехи из конфедерации Кая часто украшались орнаментами, такими как мотивы папоротников или изображения птиц, и нередко имели полукруглые пластины на верхней части. В отличие от этого, доспехи из Силла отличались пластинами, имеющими форму рогов, и были менее декоративными. Эти различия в дизайне и структуре можно рассматривать как отражение различных функций и восприятия доспехов в обеих культурах. Доспехи Кая не только служили защитой, но также использовались для церемониальных целей и подчеркивания статуса. В то время как доспехи из Силла имели преимущественно практическое назначение и довольно на раннем этапе были заменены на ламеллярные доспехи, которые изготавливались из множества мелких железных пластин, соединённых кожаными ремнями. В отличие от вертикальной пластинчатой конструкции, характерной для доспехов конфедерации Кая и королевства Силла, ламеллярные доспехи были распространены не только на Корейском полуострове, но и в других частях Восточной Азии. Существовало два основных типа таких доспехов, отличавшихся методами крепления пластин и способом ношения. Один тип был заимствован у династии Хань в Китае (202 г. до н. э. — 220 г. н. э. ), а другой происходил от кочевых народов Северных степей. Второй тип доспехов сохранял свою популярность до периода Чосон (1392–1897 гг.) благодаря своей удобности и эффективной защите (Барнс 2000, 61-95).

Кроме того, в конфедерации Кая использовалась конные доспехи, которые включали защиту для тела и шлемы. Эта защита приобрела важное значение с ростом кавалерийских тактик. Лошади играли ключевую роль в боевых действиях, их скорость могла внушить страх и нарушить строй противника. Поэтому необходимость защищать как всадников, так и лошадей привела к развитию тяжёлой кавалерии с защитой. Наличие такой кавалерии само по себе могло внушить страх врагу (Шин 1989, 1-34).

Дискуссии вокруг назначения вертикальных пластинчатых доспехов Кая остаются активными. Их форма варьировалась, орнаменты были сложнее по сравнению с другими типами доспехов этого региона, а различие в размерах соединённых пластин порой указывало на возможные недостатки в обработке материала.

Сторонники утилитарной функции доспехов обращают внимание на дополнительные железные элементы, обнаруженные в образцах из гробниц Бокчхон-дон № 38 и № 57, а также из гробницы Дэсон-дон № 57, которые могут свидетельствовать об их ремонте и повторном использовании. В противоположность этому, сторонники теории ритуального использования доспехов  подчеркивают, что форма и размеры пластин не были стандартизированы, что указывает на их использование в погребальных ритуалах (см. подробнее Ли 2002, 45-75; Сон 1995, 158-167).

Но все же современные исследования акцентируют внимание на ритуальной роли вертикальных пластинчатых доспехов конфедерации Кая. Декор в виде птиц, например, мог быть связан с верованиями, согласно которым птицы считались проводниками душ в загробный мир (О 2004; 158-167). Спиральные узоры также часто использовались в качестве украшений. В этом контексте они могли символизировать солнце, придавая носителю статус, подобный солнечному божеству, и выражая пожелания о победе в бою. Следы ремонтов, неравномерная обработка железных пластин и характерные орнаменты могут также указывать на то, что вертикальные пластинчатые доспехи использовались в ритуалах, посвящённых вступлению во взрослую жизнь (Сон 2012, 168-187).

Существует также предположение, что узоры на вертикальных доспехах могли быть связаны с декоративными элементами на оружии, например, на ножах с зазубринами, где также встречаются растительные и животные мотивы, элементы, напоминающими животный мех. Однако основная функция шлемов и доспехов конечно же заключалась в защите их носителя в бою. Эволюция этих защитных средств была связана с развитием оружия. Древнее оружие можно было классифицировать на метательное, которое предназначалось для запуска снарядов на большие расстояния, и полевое оружие, такое как копья, длина которых превышала рост воина. Наиболее представительные образцы каждого типа — это наконечник стрелы и наконечник копья.

Доспехи и шлемы показывают различия между изделиями IV и V веков, при этом вертикальная пластинчатая конструкция была доминирующей в IV веке. Вместе с вертикальными пластинами часто находили полевое оружие, включая наконечники копий. Позднее, с удлинением наконечников стрел, метательные оружия стали обладать увеличенной дальностью (Чан 2018, 232-263). Эти данные указывают на то, что пехота играла ключевую роль в военной стратегии в период, когда железные доспехи начали использоваться в конфедерации Кая.

3 — 2024
Автор:
Ахметова Айгуль Ирековна, Глушкова Светлана Юрьевна, Пак Суджин, Университет Индже, Кимхэ, Республика Корея, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия, Университет Индже, Кимхэ, Республика Корея