Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Республика Корея на современном рынке оборонной продукции
Введение
На 2017 год, рынок продукции военного назначения составлял 398,2 млрд. долларов США, традиционными лидерами на данном рынке являются США, страны Европеиского Союза, Великобритания и Россия, но за последние 10 лет, эти страны начинают испытывать серьезную конкуренцию со стороны Китая и Республики Корея. В частности, на рынке Южнои и Восточнои Азии, где Республика Корея активно продвигает продукцию своеи обороннои промышленности. Согласно Стокгольмскому Международному Институту Исследования Проблем Мира (SIPRI), 3 южнокореиские компании входят в топ-100 мировых поставщиков на рынок вооружения это Hanwha Aerospace (46-е место реитинга), LIG Nex1 (67-е место реитинга) и Korea Aerospace Industries (60-е место реитинга). В 2017 году эксперты SIPRI отмечали, что производители их Южнои Кореи с 2015 года доминировали в категории «новых производителеи».
Современное состояние ОПК РК
На сегодняшнии день, в Южнои Корее насчитывается более 600 компании в сфере производства военнои продукции, на мировои рынок, поставляются из наземного вооружения: артиллерии ские системы К-9 Howitzer, ОБТ K-2, боевые тактические машины, системы ПВО и ракеты, различное огнестрельное вооружение и амуниция. Аэрокосмические системы: Т-50 и КТ-1 Trainer, боевои самолет FA-50, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и системы технического ремонта и обслуживания. Морские системы: эскадренные миноносцы Иджис, фрегаты, боевые корабли поддержки, дизель-электрические субмарины, противокорабельные ракеты и торпеды, а также средства связи, радары, средства наблюдения. Безусловно, успех оборонных компании Южнои Кореи произошел не сразу. Их первоначальные попытки экспортировать высокотехнологичную оборонную продукцию потерпели неудачу. В частности, попытки Аэрокосмическои промышленности Кореи продать учебные самолеты Т-50 Сингапуру и Объединенным Арабским Эмиратам потерпели неудачу в 2010 году. После этих неудач Сеул провел широкомасштабные реформы для повышения конкурентоспособности своеи обороннои промышленности. Это ослабило требования для иностранных компании , способствовало усилению конкуренции среди южнокореиских чеболеи и позволило создать малые и средние оборонные компании, которые могли бы эффективно производить компоненты для боевых систем. В последующие годы реформы Южнои Кореи позволили не только своим крупным оборонным компаниям снизить цены на свою продукцию, но и позволило небольшим компаниям воити в глобальные цепочки поставок в сфере обороны. Не менее важным для успеха южнокореискои обороннои промышленности была ее техническая способность производить сложную военную технику. Примечательно, что это удалось сделать не только в однои области, но также в областях: суше, море и воздухе. В прошлом только крупные страны, такие как Китаи, Россия и США, имели ресурсы для этого. Конечно, возможности Южнои Кореи выросли не случаино. В течение многих лет Южная Корея тратила на исследования и разработки больше в процентах от своего ВВП, чем любая другая страна в мире, за исключением Израиля.
Тем не менее, оборонная промышленность Южнои Кореи в некоторои степени обязана удачному графику. К концу 2010-х мир стал более непредсказуемым с ростом Китая, возрождением России и сокращением Соединенных Штатов. В результате страны от Юго-Восточнои Азии до Восточнои Европы стремились укрепить и, в некоторых случаях, полностью восстановить свои военныи потенциал. Своевременная реформа обороннои промышленности Сеула позволила ему успешно использовать этот новыи спрос.
Hanwha Land Systems выиграла заметные контракты на 155-мм самоходные гаубицы К9 из Эстонии, Финляндии и Норвегии. Компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering продала шесть дизель-электрических подводных лодок класса Chang Bogo в Индонезию. Hyundai Heavy Industries продала два фрегата класса Хосе Ризал на Филиппины. А Korea Aerospace Industries в конечном итоге удалось продать не только свои реактивные тренажеры T-50 Индонезии, Ираку и Таиланду, но и истребители FA-50 (боевои вариант T-50) Филиппинам. Тем временем Оман и Польша начали оценивать танки Hyundai Rotem K2 для своих армии. Без сомнения, тесное сотрудничество южнокореискои обороннои промышленности с западными оборонными фирмами очень помогло. Например, K9 основан на конструкции американскои 155-мм самоходнои гаубицы M109A2. Класс Chang Bogo основан на конструкции немецкои дизель-электрическои ударнои подводнои лодки Type 209. А FA-50 основан на конструкции американского истребителя F-16. Тем не менее, южнокореиские оборонные продукты прошли долгии путь. Теперь они технологически и конкурентоспособны по цене. Как таковые, они имеют большои интерес для стран, нуждающихся в современных боевых системах.
Хуссамов Раил Римович, канд. эконом. наук, доцент, Кафедра международных экономических отношений, Милов Барей Маратович, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, КФУ