ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Исторические события через призму современной литературы Кореи

События истории Кореи второй половины XX века

Каждое десятилетие современной корейской истории имеет свои собственный характер. 1950-е годы были отмечены войной в Корее и ее горькими последствиями. 1960-е годы начались с продемократической студенческой революции, которая вскоре после этого сменилась военным переворотом и ростом военной диктатуры. 1970-е годы были десятилетием быстрой индустриализации и политического угнетения, десятилетие, которое завершилось убийством правящего вождя Пак Чон Хи в конце 1979 года. 1980-е годы начались с надежд на демократизацию, но эти надежды вскоре были уничтожены резней в Кванджу. Только к концу 1980-х годов с восстановлением системы прямых президентских выборов возродились надежды на демократизацию. Правительственная "северная дипломатия", которая привела к нормализации дипломатических отношении Южной Кореи с Россией и Китаем, породила надежды на национальное объединение. А экономическое развитие, которое последовательные военные режимы продвигали в качестве своей миссии, способствовало повышению уровня жизни большинства населения [Ким, 2010, С.249].

Эти быстрые события привели ко многим социальным, культурным и психологическим последствиям. Во-первых, они породили феномен, который сочетал в себе различные взгляды и ценности: феодальный менталитет существовал в одно время с постиндустриальным мировоззрением; племенная деревня с ультрасовременным мегаполисом; и консервативные ценности с радикальными концепциями. Эти контрастирующие элементы и явления существовали в сложной смеси, порождая многочисленные конфликты. Во-вторых, быстрые и всеобъемлющие изменения привели к возникновению многих социальных проблем: власть была монополизирована военной элитой; быстрый экономический рост создал широкие различия между богатыми и бедными и конфликты между трудом и управлением; региональная вражда возросла, поскольку некоторые регионы развивались быстрее, чем другие; разрыв между поколениями увеличился; возникли непримиримые конфликты интересов между различными отраслями и профессиями; ущерб окружающей среде стал серьезным; раскол между Северной и Южной Кореей продолжался [Ананьева, 2011, С.27]. Все эти проблемы подорвали здоровье корейского общества.

В-третьих, несмотря на эти негативные факторы, кардинальные изменения также дали положительные результаты, наиболее важным из которых было то, что корейцы избавились от своего фатального и трагического взгляда на жизнь и обрели уверенность в своей способности изменить свою жизнь и спланировать свое будущее. Эта уверенность, в свою очередь, привела к технологическим экспериментам и интеллектуальной смелости. Радикальные идеи пропагандировались и продвигались молодым поколением, несмотря на усилия правительства по пресечению такой деятельности. Социализм, который был запрещен при авторитарных правительствах, стал обсуждаться как альтернативная идеология. Это интеллектуальное исследование вполне естественно привело к призывам к реформам и инновациям.

Посреди всего этого социального и культурного потрясения в корейском сознании выделяются два главных события: студенческая революция 19 апреля 1960 года и восстание Кванджу 18 мая 1980 года [Ким, 2010, С.252]. Студенческая революция 1960 года продемонстрировала возможность демократии в Корее. Студенты, которые приняли участие в этой революции, были первым поколением "хангыль (корейский алфавит)", то есть теми, кто получил образование на своем родном языке. В отличие от предыдущих поколении , которые выросли под японской оккупацией, это поколение имело рациональные представления о достижении своих индивидуальных целей. Следующее поколение, которое стало свидетелем восстания в Кванджу в молодости, включало тех, кто вырос на фоне процветания, вызванного индустриализацией. Они обнаружили недостатки западных концепции и образов жизни и пустоту капиталистических ценностей. Они искали средства для устранения вражды между классами и между Севером и Югом и требовали демократии и равенства в качестве решения социальных и политических проблем. Они осмелились впитать запрещенные принципы социализма и попытались найти в социализме противоядие от болезней, порожденных капитализмом.

3 — 2020
Автор:
Ко Ен Чоль, канд. пед. наук, профессор, Павлова Арина Михайловна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, КФУ