Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Цифровая дипломатия с китайской спецификой
Таким образом, интернет-технологии и социальные сети активно вошли в современную жизнь общества. Китай не исключение, еще двадцать лет назад он начал применять эти инструменты для ведения своей внешней и внутренней политики. Китайская Народная Республика реализует государственную информационную политику коррелируя ее с со стремительным развитием и распространением телекоммуникационных средств и информационных технологии . Благодаря общедоступности введения фото и видеофиксации, распространению материалов через социальные сети и мгновенному ее распространению по всем уголкам мира, становится затруднительно проводить пропагандистские мероприятия и провокационные репортажи с искажением фактов. Информационные акции становятся неэффективными без мощной поддержки социальных сетей . Китай, продолжает активно изучать опыт применения социальных медиа как внутри государства, так и зарубежный. Эксперты сходятся во мнении, что беспорядки в Гонконге стали возможными, так как именно цифровые средства коммуникации позволяли координировать антигосударственные силы извне. Необходимо отметить и серию коррупционных скандалов в КНР, которые раскрылись и получили широкую огласку благодаря компрометирующим материалам, появившимся в социальных сетях.
Основная цель применения цифровой дипломатии, как важного инструмента мягкой силы, для Китая – это, в первую очередь, обеспечение внутренней стабильности и безопасности, а также продвижение собственного внешнеполитического курса.
Китайская Народная Республика уже несколько лет является лидером по темпу роста числа интернет-пользователей, так и по их общему количеству. Так, например, абонентами мобильной системы WeChat (微信) на данный момент являются уже более 500 млн человек по всему миру. Как утверждают отечественные аналитики, существенную роль в международном влиянии китайского сегмента сети интернет, национальных соцсетей и мобильных приложении играет 50 миллионная армия китайских мигрантов - хуацяо. Важным достижением «мягкой силы» Пекина стала переориентация хуацяо, воспринимающих сегодня в качестве своей родины именно КНР, а не Китайскую Республику (г.Тайбэй), как это было на заре становления коммунистического Китая.
Предпочтение отдается китайским аналогам популярных западных сервисам обмена информации: RenRen, WeChat, Sina Weibo, QQ, которые также доступны и на других языка (так, например, WeChat доступен на 15 языках мира). Китайские государственные СМИ, члены Коммунистической партии Китая, представители Министерства иностранных дел также являются активными пользователями социальных сетей, используя их для мгновенного распространения общественно-политической информации. В данном случае действует правило: кто первый, тот и победил. Также стоит отметить, цифровая дипломатия Китая, направленная во вне, носит оборонительный характер. Одна из приоритетных задач – это создание и продвижение положительного образа Китая и китайского народа [11], разъяснение внешнеполитической позиции страны по наиболее чувствительным вопросам международной повестки.
Обеспечивая внутреннюю информационную безопасность Китай применяет как жесткие, так и мягкие методы. Под жесткими методами, мы понимаем, блокировку определенных сайтов или отдельно взятого контента, запрет на анонимность в интернет пространстве. Мягкие методы подразумевают контрпропаганду. Так, Министерство общественной безопасности вкладывает много усилии для предотвращения распространения в интернет пространстве оппозиционной, экстремистской информации. Комплексная система интернет-безопасности «Золотой щит» (Great Firewall) имеет несколько основных функции : это и блокировка доступа к сайтам с запрещенными материалами в течение нескольких минут, удаление подобного материала, а также отслеживание поисковых запросов. У правоохранительных органов есть возможность выявлять общественное мнение по важным экономическим или политическим вопросам. Пользователи Интернет неоднократно констатировали блокировку доступа на сайты Facebook, Twitter, Instagram и даже Youtube в периоды обострения или угрозы обострения обстановки в КНР.
В XXI веке интернет-пространство и социальные медиа становятся ареной для введения информационных войн, а их возможности – эффективным оружием. Осознавая это Китай активно развивает цифровые и информационные технологии, учиться применять новые инструменты для реализации внешней политики и внутренней безопасности страны. Для эффективной и бесперебойной работы цифровой дипломатии требуется и соответствующая мощная инфраструктура, готовая обеспечить нужды цифровой экономики, искусственного интеллекта, облачных технологии , «Интернета Вещей», технологии «Больших Данных», спутниковой системы навигации, сверхбыстрой широкополосной связи Internet Plus и пр. Китай, в свою очередь, нуждается в «цифровом» паритете с западными странами. Начало реализации, так называемого, проекта «цифрового шелкового пути» подтверждает готовность наращивания сил в этой области и потенциальную возможность Пекина стать лидером в ближайшие годы.
Необходимо отметить, что, несмотря на огромное внимание со стороны правительства западных стран вопросам политической цифровизаций, до сих пор существует определенная настороженность относительно широкого использования новых технологии . Вопрос кибер-безопасности до конца не решен. Вместе с явными плюсами цифровая дипломатия несет в себе и угрозы, из-за которых необходимо затрачивать средства на обеспечение и разработку систем информационной безопасности.
Аликберова Альфия Рафисовна, к. ист.н., доцент Балакин Дмитрий Александрович Кафедра алтаистики и китаеведения Институт международных отношений, Казанский федеральный университет