#5 2020

Дорогие читатели!

Сегодня Вы держите в руках второй номер журнала «СОВРЕМЕННЫЕ ВОСТОКОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / MODERN ORIENTAL STUDIES». Мы считаем, что стоит поздравить читателей , авторов и создателей нашего журнала — мы продемонстрировали наши намерения на долгую и плодотворную работу. Появление данного журнала, как академического пространства для обмена опытом и мнениями по современным и актуальным вопросам современного востоковедения давно назрело. Тому подтверждение и количество статей, которые поступают в адрес редакции, и интерес читателей. Появление в ближайшее время электронной версии журнала, сделает его более доступным.

В октябре 2019 года в рамках международной научно-практической конференции «Россия-Китай: история и культура» и «Открытого Диалога» прошла презентация первого номера, который был посвящен китайской тематике и приурочен к двойной дате — 70-летию провозглашения КНР и 70-летию установления дипломатических отношении КНР и Россией. Наш второй номер, хотя и имеет целый ряд статей, связанных с актуальными научными вопросами китаеведения, но уже демонстрирует гораздо больший охват ключевых проблем в области востоковедения. Несмотря на то, что редакционная политика и ориентирует нас на презентацию широкого круга направлении, но в дальнейшим, мы сохраним, традицию посвящать номера нашего журнала ключевым событиям и процессам на Востоке.

Публикуемые в очередном выпуске «Современные востоковедческие исследования» научные статьи предлагают разные подходы, зачастую, возможно, спорные, но редколлегия журнала намеренно оставила за авторами право на свою позицию, так как зачастую это повод для научной дискуссии, к которой наш журнал открыт и готов. Но вместе с тем, мы должны напомнить, что члены редколлегии придерживаются строгих правил научности и следят за тем, чтобы представленные материалы касались широкого спектра проблем регионов Дальнего, Среднего и Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии.

Если в первом номере мы писали: «что «Свет приходит с Востока» (Ex oriente lux) и мы — современники — понимаем это как нельзя лучше», то сейчас нам хочется сказать, что это свет знании, который мы должны сохранить и приумножить.

С уважением, выпускающий редактор журнала «Современные востоковедческие исследования»

2 — 2019
Автор:
Мухаметзянов Р.Р., к.ист.н., доцент кафедры алтаистики и китаеведения Института международных отношений КФУ