Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
«Новый подход» Синдзо Абэ по развитию экономического сотрудничества России и Японии в контексте проблемы «северных территорий»
Оценивая степень успешности плана Синдзо Абэ, отметим, прорыва в результате реализации его плана не произошло. Если обратиться к статистике Федеральной таможенной службы России, то можно отметить, что с 2016 года, когда был предложен план экономического развития, отрицательная динамика сменилась на положительную, однако сумма товарооборота не достигла высоких значений, как например, это было в 2013 году.Можно отметить несколько препятствий для реализации плана Синдзо Абэ. Во-первых, это рецессия на мировом рынке, во-вторых, нестабильность российской правовой системы и в-третьих, сложные инвестиционные процедуры.
Как отмечают японские авторы, с одной стороны, экономическая структура Дальнего Востока исчерпала свой потенциал развития (Борий, Грейжик 2018, 4). С другой стороны, свободные порты, зоны опережающего развития и компании по глубокой переработке ресурсов предлагают новые возможности.
Россия возлагала определенные надежды на план Абэ, который мог бы способствовать привлечению инновационных технологий переработки первичного сырья, например, таких как производство кормов (для крупного рогатого скота). Так благодаря реализации плана Абэ удалось достичь определённых результатов:
- внедрение передовых транспортных систем (в том числе установка умных светофоров в г. Воронеже, за счет внедрения системы Artemis), техническое обслуживание канализационных трубопроводов, строительство жилья, ориентированного на поддержание здоровья. На основе японской системы транзитно-ориентированного проектирования (ТОП/TOD) во Владивостоке продвигается редевелопмент привокзальной территории в качестве единого терминала морских и железнодорожных путей, места туризма и отдыха, а также оказывается содействие в улучшении городской среды с использованием рециклинга отходов и их утилизации путем сжигания.
- При технической поддержке со стороны Японии в Камчатском крае был запущен демонстрационный проект системы энергетического контроля, включающие устройства ветрогенерации, соответствующий холодному климату, передачу энергии на большие расстояния и прочие аспекты. В рамках проекта «Ямал СПГ» с японскими финансовыми учреждениями заключены кредитные соглашения на сумму 200 млн. евро. С участием японских компаний продолжается строительство и развитие завода СПГ в Арктике.
- К концу марта 2018 года было осуществлен анализ производительности 12 российских компаний, 100 человек прошли стажировки в японских компаниях. Для превращения порта Восточный на Дальнем Востоке в базу экспорта угля для рынков Азии, включая Японию, поставляется, в частности, передовое оборудование японских компаний, продолжается развитие порта.
- Почта России активно сотрудничала с Japan Post и Toshiba в области международной торговли через интернет и увеличения объема почтовых отправлений.
Благодаря этому, между компаниями Дальнего Востока и Японии, как отмечал Б.М.Афонин, постепенно создавалась бы система сотрудничества для каждой отрасли промышленности, основанная на основных экономических интересах (Афонин 2019, 37). Поскольку жители Дальнего Востока сейчас заинтересованы и продвигают переработку ресурсов, внедряют инновации, улучшают инфраструктуру по тому же пути, по которому пошла Япония после войны. По оценке В.О.Кистанова, перспективными направлениями японо-японских отношений являются модернизация портов и железных дорог на Дальнем Востоке, благоустройство городской среды и жилья, переработка твердых бытовых отходов и отработанного транспорта, производство строительных материалов (Кистанов 2015, 19). План Синдзо Абэ и расширение сотрудничества в рамках российского предложения, представленного в ходе визита Президента Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года, открывали новые возможности для расширения торговых связей между Японией и Японией, но с учётом осложнившейся международной обстановки этим планам не суждено было сбыться.
Магдеев Рафик Рашитович, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия