ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Республика Корея в системе международных экономических связей

Ключевые показатели внешней торговли Республики Корея нашли отражение в таблице 5. Как видно из представленных в ней данных за период с 2014 по 2017гг. внешнеторговый оборот РК характеризовался неустойчивостью, что является проявлением кризисных явлений в экономике страны. В 2015г. объем внешней торговли сократился, по сравнению с предыдущим годом, на 13%. В 2016г. он стал меньше еще на 5% и только в 2017г. в его динамике наметилась положительная тенденция. Однако показатель 2014г. достигнут все же не был. Внешнеторговый оборот "проседает", в основном, из-за импорта, в то время как исходящие товарные потоки практически полностью восстановились. Следует также отметить, что Республика Корея - государство, активно участвующее в системе международного разделения труда. Южнокорейское правительство проводит активную экспортно-ориентированную политику. Страна имеет высокую степень открытости национального рынка. Экспортная квота (ее показатель составляет свыше 30%) свидетельствует о том, что мировые рынки имеют для национальных субъектов внешнеэкономической деятельности большое значение. В то же время сохраняется высокая степень зависимости национального хозяйства от импортных поставок. И несмотря на то, что правительству периодически все же удается снизить показатель импортной квоты, в целом ситуация кардинально не меняется. Коэффициент покрытия экспортом импорта свидетельствует о том, что во внешней торговле с иностранными партнерами правительству страны удается поддерживать благоприятное для национальной экономики, соотношение вывоза-ввоза. В разрезе стран сбалансированность внешней торговли выглядит следующим образом: положительное сальдо внешнеторгового оборота Республика Корея сохраняет в торговле с Гонконгом, Вьетнамом, КНР, Сингапуром и США. Отрицательное сальдо внешней торговли имеет место в торговле с Японией, Тайванем, Германией и Саудовской Аравией.

Мировой экономический кризис обострил международные конкурентные отношения, испытывая на прочность внешнеторговые связи Республики Корея с традиционными партнерами, прежде всего США и Японией. И можно констатировать, что этот экзамен страны-контрагенты не прошли.

Противостояние между Республикой Корея и США началось еще в 2014г., когда последние ввели антидемпинговые пошлины в размере 9,89-15,75% на корейские нефтегазовые трубы (OCTG). Результатом действий американских властей стало снижение стоимости корейского экспорта труб в США с $ 818 млн. в 2013г. до $271 млн в 2016г. Причем южнокорейские компании экспортировали в Соединенные Штаты 98% своей трубной металлопродукции. В ответ на действия США правительство Республики Корея подало апелляцию в ВТО, аргументируя свою позицию тем, что расчет маржинальной прибыли для корейских товаров не был «разумным» по сравнению со ставкой глобальной нормы прибыли. Разбирательство растянулось на три года и только 14 ноября 2017г. ВТО вынесло решение в поддержку южнокорейской стороны.

1 — 2020
Автор:
Гибадуллин Марат Зуфарович, Нуриева Айгуль Рустамовна, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет