ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Перспективы исследований в области корееведения в Казанском университете

Качество знаний студентов, которые обучаются в ИМО, вызывает дополнительные вопросы. В условиях превращения обучения в старших классах почти исключительно в подготовку к ЕГЭ (ОГЭ) представить существенное изменение учебных планов с увеличением часов для изучения истории стран Дальнего Востока в ближайшее время почти невозможно. Не секрет, что для большинства населения России и Китай, и Корея остаются некой далекой «экзотикой», которая механически смешивается. Естественно, что изменение структуры и содержания школьных учебников будет поддержано сотрудниками высшей школы, занятыми в сфере теоретического и практического корееведения. Однако сомнительно, чтобы такие перемены были с энтузиазмом встречены образовательным сообществом, связанным со средними школами, даже специализированными.

Не следует забывать, что в 2007 г. Министерство образования РК (МО РК) опубликовало специальные правила и критерии отбора сведений при написании учебных материалов по истории. Примечательно, что разъяснение включает «устранение параллелей» между современным разделением Кореи с событиями далекой древности; т.е. предлагается воспитание подлинного историзма в мышлении. Равным образом, в инструкции МО РК разъясняется, что в «глубокой древности происходило не формирование нации, а только её этнической основы». В этом плане огромную роль играет антропология и археология, что не всегда вызывает понимание у российских студентов. Эти же дисциплины незаменимы при разъяснении древнейших связей обитателей Кореи с государствами Древнего Китая и населением Японских островов. Письменные источники в этих вопросах не сообщают существенных сведений, ибо чаще всего имеют позднее происхождение и крайне отрывочны. Весьма дискуссионным является вопрос о локализации Древнего Чосона и его исторической географии. Ещё более сложен вопрос о протогосударственных образованиях на территории современной Южной Корее, прежде всего, Самхана.

Особое место в корейской национальной историографии занимают проблемы Трёх государств, а также их преемственности с Древним Чосоном. Существовавшие на Юге государства Кая и Пуё позднее вошли в состав Пэкче и Силла (или сосуществовали в определенное время). Последнее же поглотило все территории и стало всекорейским государством. Существуют также существенные аргументы в пользу того, что Пэкче (как и Когурё) сыграло огромную историческую роль в формировании древнеяпонской государственности, тогда как язык Силла являлся предком современного корейского языка, а силланский этнос заложил основу современного корейского народа.

1 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д-р ист. наук, профессор, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет