#5 2020

Завершила работу XII международная научно-практическая конференция «Россия — Китай: история и культура»

В Институте международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета завершила свою работу XII Международная научно-практическая конференция «Россия – Китай: история и культура». Мероприятие проходило год нескольких важных событий в мировой и отечественной истории: это 70-летие со дня образования Китайской Народной Республики (1 октября 1949 г.) и 70-летия со дня установления дипломатических отношений между СССР и КНР.

Организаторами традиционно выступили Институт Конфуция, кафедра алтаистики и китаеведения, научно-образовательный центр «Синология» ИМО КФУ, а также Ассоциация преподавателей китайского языка Приволжского федерального округа.

«Конференция посвящена актуальным проблемам развития и взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики в социально-экономической, политической, научной, образовательной и культурной сферах. Её основными целями являются активизация научных исследований в области российско-китайских отношений, а также укрепление научного диалога между учёными всего мира», — рассказал заведующий кафедрой алтаистики и китаеведения Мухаметзянов Рустем Равилевич.

За 12 лет существования конференция превратилась в знаковое научное для Казанского университета и российского востоковедческого сообщества мероприятие. По формату проведения оно многостороннее и разноплановое: так в рамках конференции прошел методический семинар для преподавателей и учителей от Центра педагогического мастерства (г.Москва), состоялась церемония торжественного открытия бюста выдающемуся отечественному востоковеду архимандриту Палладию (Кафарову), а также состоялся Первый Открытый диалог в Казани и открытая лекция профессора Ян Хоуцзюна (КНР) о творчестве современного китайского писателя Хань Шаогуна, основоположника литературного течения «в поисках корней». По словам доцента кафедры алтаистики и китаеведения Аликберовой Альфии Рафисовны: «В этом году на конференцию было подано более 200 заявок на участие из 7 стран мира (Китай, Россия, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Туркмения, Белоруссия. Россия, свою очередь, представлена 24 городами, география участников, как мы видим, также обширна».

В работе конференции были заявлены 5 секций: «История Китая», «Философия и культура Китай», «Внешняя политика и российско-китайские отношения», «Китайская филология и литературоведение», «Методика преподавания китайского языка». К началу мероприятия был опубликован сборник статей и докладов участников, которые прошли этап рецензирования и отбора, и несмотря на это, его объем составил свыше 600 печатных страниц.

Отдельно хотелось бы отметить работу дискуссионной площадки по вопросам волнений в Гонконге и на Тайване. В ней приняли участие ведущие эксперты-международники, экономисты, востоковеды, социологи из ВШЭ, РАНХИГС, ДипАкадемии МИД РФ, МГИМО, УрФУ и КФУ. Были затронуты ряд важных проблем китайского общества, повлекших к демонстрациям. Социально-экономическая ситуация, политическая обстановка, исторические предпосылки, социальный состав демонстрантов и связь между событиями на Тайване и в Гонконге: это лишь часть вопросов, которые обсуждали участники.

Кроме того, в ходе проведения научного мероприятия была сделана презентация нового международного журнала «Современные востоковедческие исследования», первый выпуск которого вышел в свет перед началом работы конференции.

На торжественном закрытии XII международной научно-практической конференции были заслушаны выступления модераторов о ходе проведения секций, которые указывали на высокий уровень организации конференции, а также на высокий профессиональный уровень докладов участников. Отрадно, что конференция стала постояннодействующей площадкой, на которой ведущие учёные России, Китая и других стран могут свободно обсуждать вопросы различных сфер китаеведения.

Источник информации: Аликберова А.Р., Мухаметязнов Р.Р., фото Инна Басырова