#5 2020

Международный научный журнал «Современные востоковедческие исследования»

В рамках проведения XII международной научно-практической конференции состоялась презентация первого выпуска международного научного журнала «MODERN ORIENTAL STUDIES» (Современные востоковедческие исследования). Он полностью посвящен Китаю и это не случайно, в октябре 2019 г. отмечается нескольких важных событий в мировой и отечественной истории: это 70-летие со дня образования Китайской Народной Республики (1 октября 1949 г.) и 70-летия со дня установления дипломатических отношений между СССР и КНР.

«В состав редколлегии вошли видные ученые, эксперты разных востоковедческих направлений как из России, так и других стран, известные во всем мире исследователи. География их обширна: Китай, Вьетнам, Япония, Корея, Турция, и это не случайно, так как статьи можно публиковать на 8 языках, и это большое преимущество и ценность журнала. У наших ученых появляется возможность изучить труды своих коллег их других стран на языке оригинала. Да, английский язык является международным языком общения, в том числе и в научной сфере, но не все владеют им в такой высокой степени, чтобы свободно написать статью на английском языке и опубликовать его в журналах, входящих в международные базы. И стоит отметить, что востоковедение не является отдельным самостоятельным разделом ни в базе данных Scopus, ни в Web of Science. Статьи попадают в общие разделы по истории, экономике, социальным наукам в целом и тд. Именно, поэтому так важно было для нас начать работу журнала «Современные востоковедческие исследования», журналов по востоковедению не только в России, но и в мире не так много», - отметил заведующий кафедрой алтаистики и китаеведения Института международных отношений КФУ Мухаметзянов Рустем Равилевич.

Публикационная политика журнала достаточно строгая, так как журнал изначально нацелен на повышение своего статуса. Все статьи проходят проверку на плагиат и самоплагиат, а также рецензирование. Именно поэтому в состав редколлегии были включены эксперты — носители языка. Требования к статьям предъявляются высокие, это, в первую очередь, актуальность, научная новизна, практическая значимость. По словам Мухаметзянова Рустема Равилевича: «Это должен быть некий вклад в науку востоковедение».

Главный редактор журнала «Современные востоковедческие исследования», профессор кафедры алтаистики и китаеведения ИМО КФУ Мартынов Дмитрий Евгеньевич отметил: «Разделы журнала традиционные, мы не стали их делить на страны или регионы, а выделили научные направления. И так, у нас будут постоянные разделы по языкознанию и литературоведению, актуальным вопросам преподавания восточных языков и дисциплин, история, культура и философия стран Востока, международные отношений и международные экономические отношения. В каждом номере будут отдельно представлены статьи магистрантов в соавторстве с научными руководителями в рубрике «Молодой ученый» (не более 3-х в номере), а также рецензии на новые пособия и монографии, и хроника научной жизни. Как видим, спектр заявленной проблематики очень широк, но в этом и заключается комплексность науки востоковедения. Также мы не ориентированы только на Дальний Восток, это могут быть исследования по арабо-мусульманскому региону, по Турции, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и тд.».

Во время презентации журнала, которая прошла в рамках конференции и Открытого диалога, коллеги их разных научно-исследовательских центров, учебных заведений очень живо заинтересовались возможностью публикации. К слову, сейчас уже сформирован пакет материалов для второго и третьего выпуска журнала, что говорит о действительно большом интересе со стороны научных востоковедческих кругов.

Почта редакционный коллегии: modernorientalstudies@gmail.com

Источник информации: Аликберова А.Р., Мухаметязнов Р.Р.