#5 2020

Видовая форма глагола – тэ иру в японском языке. особенности употребления. Проблема введения грамматического материала

2. Результат

- Поддержание состояния в результате действия, осуществленного субъектом в отношении себя или стороннего объекта. 鈴木はさっきからずっと立っている Судзуки-ва сакки-кара дзутто таттэ-иру ‘Cудзуки стоит уже долгое время’. まだ勉強中なので、ライトを付けている Мада бэнкётю:на-нодэ, райто-о цукэтэ-иру ‘Так как я еще занимаюсь, не выключаю свет’.

- Состояние, возникшее в результате действия, поддержание которого не требует вмешательства извне. この時計は壊れているКоно токэй-ва коварэтэ-иру ‘Эти часы сломаны’.

- Состояние, возникшее в результате необратимых изменений. 庭に虫が死んでいる Нива-ни муси-га синдэ-иру ‘В саду лежит мертвое насекомое’.

Таким образом, как правило, глаголы действия субъекта в форме –тэ иру выражают продолжительность действия, а глаголы, описывающие изменения состояния субъекта в этой форме – результат. 佐藤は道を歩いている Сато:-ва мити-о аруитэ-иру ‘Сато: идет по дороге’. 鈴木は結婚している Судзуки-ва кэкконситэ-иру ‘Судзуки женат’.

Однако, авторы «Современной грамматики японского языка» выделяют еще одно значение формы –тэ иру.

3. Действие, произошедшее в прошлом, но имеющее влияние в настоящем. 佐藤は以前この道を歩いている。だから、迷うことはないСато:-ва идзэн коно мити-о аруитэ-иру. Дакара, маёу кото-ва най ‘Сато уже ходил по этой дороге ранее. Поэтому не может быть, чтобы он заблудился’.

Форма –тэ иру, в основном, не используется с такими глаголами состояния, какある ару ‘быть’ 要るиру ‘быть необходимым’ できるдэкиру ‘мочь’. Вместе с тем, в форме –тэ иру встречаются глаголы состояния, однако они выражают качество, присущее подлежащему, что не относится к видовой форме глагола, и в связи с этим не рассматривается в рамках данной статьи.

В свою очередь, в труде Иори Исао и Симидзу Ёсико «Грамматика японского языка: выражение времени» дополнительно рассматриваются глаголы движения (行く ику ‘идти’, 来るкуру ‘приходить’, 着くцуку ‘прибывать’, 帰るкаэру ‘возвращаться’ и др.) в форме –тэ иру. В отличие от правил английского языка, в японском языке данные глаголы не могут выражать длительное действие в форме –тэ иру. Например, в предложении 彼は中国に行っている Карэ-ва тю:гоку-ни иттэ-иру последний глагол несёт два значения: 1) ‘Он был в Китае’ (опыт); 2) ‘Он сейчас находится в Китае’ (местоположение субъекта).

8 — 2020
Автор:
Ан Дарья Марсовна, Халиуллина Алина Айратовна Казанский федеральный университет