#5 2020

Cоздание таблицы годзюон – веха в истории японской лингвистики

Выводы

Появление таблицы годзюон стало результатом взаимодействия различных факторов: изменением системы гласных звуков японского языка к 11 в. и сближением ее с системой гласных санскрита, повышением уровня научного знания в монашеской среде и накоплении лингвистических материалов (касательно санскрита, китайского языка и китайской иероглифики, а также самого японского языка).

Перенесение Мёгаку метода фаньце на японский материал и применение знаний о фонологии санскрита стало важным шагом в развитии японской лингвистической традиции. В основу алфавита годзюон лег его фонологический анализ японского языка, при этом алфавит зафиксировал дескриптивную – и отчасти прескриптивную (в области чтения сутр) – норму японского языка.

Создание алфавита следует также рассматривать как шаг в фонетизации письма, происходившей в ту эпоху. С теоретической точки зрения открывалась возможность перехода от силлабического письма к фонографическому, т.к. слоги разделялись на составляющие («согласный + гласный»). То, что эта возможность не реализовалась, объясняется отсутствием практической необходимости, обусловленным фонетическим строем японского языка (практическим отсутствием закрытых слогов и стечений согласных).

С прикладной точки зрения язык получил основанную на логическом принципе (в противовес «чувственной» организации стихотворений-панграмм) организацию азбуки, которая используется и по сей день, войдя в широкий обиход со второй половины 20 в.

8 — 2020
Автор:
Ананьев Владимир Валерьевич, Табада Люсиллин Чу, Иркутский государственный университет