#5 2020

Женщины и развитие Республики Корея в 1960-1990 годы

Более тщательное изучение структуры рабочей силы показывает, что участие женщин имело решающее значение для успеха обрабатывающей промышленности, «двигателя» экономического развития Южной Кореи. Как видно из таблицы 1, доля женщин, занятых в первичном, вторичном и третичном секторах в 1963 году, составляла 69, 7 и 24 процента, соответственно. За прошедшие годы в этой структуре произошел существенный сдвиг, который изменил соотношение до 20, 28 и 52 процентов в 1990 году. Наибольший рост произошел во вторичном секторе: число занятых женщин увеличилось в одиннадцать раз, с 186000 до 2058000 [3;4].

Быстрое увеличение числа женщин рабочих расширило «женские обрабатывающие производства», где прекрасный пол составляет более половины всех работников. К ним относятся текстильное и швейное производство, резина и пластмассы, электронные товары, обувь, а также производство фарфора и керамики. В 1975 году на эти «женские обрабатывающие производства» приходилось 70 процентов от общего объема национального экспорта, около 80 процентов женщин в производственном секторе производили ориентированную на экспорт продукцию в 1970-х годах. В течение 80-х годов более 70 процентов этих работников в промышленности трудились в производственном секторе, и на них приходилось около 40 процентов рабочей силы в обрабатывающей промышленности. Эти статистические данные показывают, в какой степени женщины играли ведущую роль в «промышленных границах», и стали решающей силой для промышленного развития [5].

Южнокорейские женщины не только внесли большой вклад в процесс индустриализации страны, но и сыграли важную роль в сельском хозяйстве. В период с 1965 по 1990 год доля женщин, занятых в сельском хозяйстве, увеличилась с 30 до 46 процентов.

Поскольку большинство молодых и экономически активных мужчин и женщин покидали деревни в поисках работы в быстро растущем городском промышленном секторе. В то же время в период с 1963 по 1985 год доля экономически активных женщин в фермерских хозяйствах росла с 57 до 76. Быстрее, чем в несельскохозяйственных домохозяйствах, в которых отмечалось увеличение с 47 до 58. Очевидно, что южнокорейские женщины играют значительную роль в народном хозяйстве. Их вклад отражается в резком увеличении женской рабочей силы в сельскохозяйственном секторе и резком росте во вторичных третичных отраслях [7].

Однако стоит отметить сохранявшееся неравенство между полами. Это отражалось в низкой заработной плате женщин и продолжительном рабочем дне, а также в постоянном разделении труда по признаку пола. Женщины получали менее половины заработной платы своих коллег-мужчин. До 1987 года средняя заработная плата женщин всегда составляла менее половины заработной платы работников мужского пола, сохраняя уровень от 42 до 49 процентов [7;8]. Только в 1988 году женщины стали получать половину средней заработной платы мужчин. Согласно данным министерства труда, соотношение заработной платы женщин и мужчин снизилось с 46,4 процента в 1974 году до 42,9 процента в 1980 году. В период с 1980 по 1988 год в Южной Корее была зафиксирована самая высокая разница в заработной плате между мужчинами и женщинами среди двадцати одной страны, по которые рассматривались в докладе.

7 — 2020
Автор:
Хайрутдинов Рамиль Равилович, канд. ист. наук, доцент, Директор Института международных отношений, Гараева Айсылу Рафаеловна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, КФУ