#5 2020

Женщины и развитие Республики Корея в 1960-1990 годы

Введение

Последние годы экономисты разных стран уделяют огромное внимание достижениям стран азиатского региона. Их резкий скачок темпов роста поражают, а новые технологии заполонили большинство международных рынков. В этой работе мы хотели бы уделить внимание Республике Корея, чье экономическое чудо является интересом многих людей. Ни для кого не секрет, что подобного прорыва стране удалось добиться благодаря плановой политике и субсидирования со стороны стран «доноров». Однако парой мы акцентируем на этих факторах слишком много внимания, забывая о простом народе, который трудился изо дня в день во благо страны. Они строили молодое государство для своих потомков.

В своей работе мне хотелось бы отразить вклад прекрасной части населения, женщин, которые трудились и дома, и на промышленном производстве. Они жертвовали здоровьем и временем в погоне за работой. Женщины, как и мужчины, внесли свои вклад в построении нового государства.

Вклад женского населения

Основным направлением экономического развития Республики Корея являлась трудоемкая, ориентированная на экспорт индустриализация. Экспорт страны увеличился в десятки раз, в основном из-за обрабатывающей промышленности. Преимущество Южной Кореи заключалась в обилии дешевой рабочей силы. Государство эффективно мобилизовало большое количество низкооплачиваемой и неквалифицированной рабочей силы, которая включала в себя молодых людей и женщин. Это позволило стране специализироваться на экспорте трудоемкой промышленной продукции. На обрабатывающую промышленность приходилось около 83% экспорта Южной Кореи, около 25% ее ВНП и от 5 до 10 % от ее ежегодного роста [1]. Стремительный рост данной отрасли хорошо отражался в изменении структуры рабочей силы: с 1960-1990 годы рабочая сила в первичном секторе сократилась с 81 до 18 процентов, а распределение по вторичному и третичному секторам подскочило с 5 до 28 процентов и с 14 до 54 процентов, соответственно [2].

Стратегия развития Южной Кореи изменила участие женщин в национальной экономике. В период с 1963 по 1990 год число работающих женщин увеличилось в четырнадцать раз. Экономически активное женское население в возрасте четырнадцати лет и старше увеличилось с двух миллионов в 1960 году до шести миллионов в 1985 году, и его средний темп роста в этот период составил 3,3 процента, что выше, чем у мужчин 2,6 процента. Он продолжал увеличиваться до 7,5 млн. в 1990 году. Женская рабочая сила выросла с 28 процентов до 47 процентов в период с 1960 по 1989 год, в то время как уровень мужчин снизился за тот же период.

7 — 2020
Автор:
Хайрутдинов Рамиль Равилович, канд. ист. наук, доцент, Директор Института международных отношений, Гараева Айсылу Рафаеловна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, КФУ