#5 2020

Конфуцианская мысль в колониальной Корее в 1910-1945 гг.

Свержение власти корейского короля и традиционной системы правления показывало, что конфуцианскому подходу к сбалансированным отношениям между властью и подданными, гарантируемому военной и политической силой Китая пришел конец. Эта политическая реальность привела к резким изменениям в привычной установке о Корее как о наследнице культурных и философских конфуцианских традиции . Параллельно с разрушением старой системы шло создание нового элитарного социального касса из бывших высоких чиновников янбанов. Однако новая идентичность строилась на старой неоконфуцианской подпорке. Цель была в создании на старой идеологической и религиозной основе лояльного новому правительству класса. Фактически, высокоорганизованное военное правительство смогло наилучшим для себя образом использовать такие важные аспекты конфуцианской картины мира как слепое уважение к вышестоящей власти, лояльность королю (в этом случае к представителям генерал-губернатора). Но некоторые аспекты традиционного склада ума считались неудобными для развития корейских экономики и общества на пользу Японии. Так первый генерал губернатор Тэраути Масатакэ сказал: «Обучение корейцев должно следовать идее воспитания в них способностей и характера, необходимых для верных подданных Империи. В то же время чтобы устранить хроническое зло, присущее корейцам из-за пристрастия к пустым разговорам и праздности, необходимо вселить им любовь к активной и кропотливой работе» [5]. Так Тэраути пренебрег в том числе и корейской конфуцианской системой образования, основанной на заучивании канонов и комментариев к ним и отметил необходимость в модернизации и реорганизации корейской культуры.

С таким подходом колониальное правительство неизбежно столкнулось с недовольством со стороны населения, приведшему к прямому сопротивлению кореи цев. Пиком конфронтации стало восстание 1 марта 1919 г. Изначально планировалось лишь мирное чтение Декларации независимости на центральной площади Сеула. Текст Декларации под редакцией Чхве Нам Сону был подписан 33 известными представителями корейского истеблишмента. Чтение Декларации было приурочено к похоронам бывшего императора Кореи Коджона.

7 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор, Окорокова Алина Дмитриевна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет