#5 2020

Конфуцианская мысль в колониальной Корее в 1910-1945 гг.

Сабельный период 1910-1919 гг.

На первых этапах установления колониального правления генерал губернаторством активнее всего использовались вооруженные силы и жандармерия. Большинство корейцев неохотно приняли японскую колониальную власть, оправданно считая, что это угнетение независимости и гордости корейского народа. Недовольство нарастало постепенно и вылилось в организованное первомартовское движение за независимость 1919 г. Таким образом, этот этап можно описать как период конфронтации и конфликта.

Власть генерал-губернатора была более строгой и всеобъемлющей, нежели власть королей Чосона, зависящих от придворных клик, и военная мощь которых никогда не была достаточно сильной для обеспечения полного контроля или отражения любой угрозы извне. Генерал-губернатор же обладал следующим рядом полномочии:

1. Полный контроль над политической властью на полуострове;
2. Автономная власть – должностные лица подчинялись на прямую генерал-губернатору, а не императору;
Командование вооруженными силами полуострова;
4. Возможность издания дополнительных указов, столь же легитимных, сколько и законы, изданные в метрополии.

Таким образом, генерал-губернатор обладал всей полнотой власти на корейском полуострове, имя к тому же неограниченный доступ к военным силам на подвластной ему территории. Поэтому нарастающее напряжение и недовольство корейского общества было во многом продиктовано жестким репрессивным военным контролем над всеми сферами жизни корейского общества.

7 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор, Окорокова Алина Дмитриевна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет