#5 2020

Конфуцианская мысль в колониальной Корее в 1910-1945 гг.

Японцы, говоря о корейской религиозной и культурной традиции, использовали такие слова как «дзоку» (местный обычай) и «минзоку» (народный обычай). Оба эти слова использовались в негативном ключе: «местный» в этом контексте обозначает нецивилизованный, дикий, а «народный» – отсталый, примитивный. Обозначая корейскую традицию этими словами, колонизаторами создавался образ корейской культуры как варварской, той, что без потерь для наследия может быть стерта и заменена более высокоорганизованной, то есть японской. Так как эти термины были общеупотребительными, они должны были использоваться в научной среде, что, в свою очередь, вынудило и самих корейцев рассматривать собственную культуру как несовершенную и неразвитую. Таким образом, изучение корейской культуры маргинализировалось [4].

Колониальная культура, как конфуцианская, так и новая, синтоистская, была важным компонентом не только в формировании колониального государства и управлении им, но и дала толчок для развития современных общественных институтов уже в постколониальное время, создания новой идеологической системы на основе традиционнои конфуцианскои . Для более точного понимания культурных изменении в колониальную эпоху было бы целесообразно разбить рассматриваемый нами период на несколько отрезков времени в зависимости от проводимои генерал-губернаторством политики и постепенного усиления культурной ассимиляции.

7 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор, Окорокова Алина Дмитриевна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет