#5 2020

Японо-корейские отношения в средние века: политика Чосона по отношению к Японии

Заключение

Двор Чосона достиг двух своих основных целей в области международных отношении в начале XV в. Во-первых, Китай признал государство Чосон и предоставил инвеституру королю Тэджону в 1401 г. Двор также предпринял шаги для восстановления целостности южных границ и усиления контроля над этим районом. Различные сочетания дипломатии, натурализации пиратов и торговой политики принесли Чосону спокойствие и стабильность.

Чосон построил внешнюю политику в соответствии со своим иерархическим укладом. Наверху, конечно же, был Китай, далее Чосон. Ниже Чосона стояла Япония, представленная бакуфу и сюго, Рюкю, а затем и различными племенами чжурчжэней.

С самого начала Чосон надеялся привлечь японцев к торговле необходимыми товарами. Доступ к торговле дал лидерам различных кланов повод для подавления пиратов, поскольку они получили монополию, как на приобретение, так и на распределение товаров, приобретенных у двора Чосона в южных портах. Натурализация сделала из многих пиратов мирных жителей. С первых лет XV в. Чосон начал строить новую систему контроля внешних контактов с чосонской территорией и народом.

Эта система ознаменовала переход с восстановления порядка к поддержанию безопасности посредством ограничения доступа и передвижения в пределах Чосона. Торговля была важным средством, с помощью которого Чосон сохранял контроль над приграничными районами. Когда движение внутри страны стало слишком интенсивным, а путешественники стали неуправляемыми, двор изменил маршруты, по которым иностранцы могли следовать.

Со временем двор Чосона установил национальную безопасность. Сохраняющееся желание регулировать внешние контакты можно увидеть в закрытии портов, которые последовали за японскими беспорядками в торговых портах в 1510 г. и пиратской атакой в 1544 г., и вновь вначале XVII в. после вторжения Тоетоми Хидэеси. Таким образом, к 1450 г. двор Чосона установил основную схему своих отношении с Японией, которая с изменениями продолжалась до конца XIX в.

7 — 2020
Автор:
Мухаметзянов Рустем Равилевич, к.и.н., доцент, Хасанова Анита Раиловна, студент, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет