#5 2020

Текущий номер: #5 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019

Тенденции развития южнокорейских конгломератов в начале XXI в.

Все вышеуказанные меры стали реализовываться в рамках новой экономической политики Мун Чжэина, включающей в себя следующие основные идеи: рост, ориентированный на извлечение прибыли; рост через инновации; создание новых рабочих мест; честная конкуренция. Причем к последней из указанных идей относится процесс реформирования чеболей, реализация которой была поручена упомянутому выше главе Комиссии по справедливой торговле Ким Санчжо. Ориентация на рост, направленный на получение прибыли, была обусловлена тем, что во время правления консерваторов Ли Мёнбака и Пак Кынхе реальный ВВП составил лишь 2,9% и в 2013 г., и в 2016 г., в то время как уровень безработицы молодых специалистов уже в 2010 г. достиг наивысшего значения за 20 лет. Об определенном успехе данной политики могут говорить темпы роста социальных расходов. Так, хотя государственный бюджет 2018 г. превышал бюджет 2017 г. на 7,1%, то затраты на сферу занятости и выплату социальных пособий за этот период выросли на 11,7% (15,2 млрд. вон) [11]. Среди отраслей, которым при Мун Чжэине уделяется наибольшее внимание, следует отметить прежде всего нанотехнологии, нейробиология, интеллектуальные технологии. В частности, финансирование предоставляется сферам, связанным с разработкой умных городов, промышленных роботов, дронов и транспорта с системой автоматического управления.

Реформирование чеболей было необходимо для предотвращения концентрации экономической мощи в руках руководства конгломератов, неправомерного наследования полномочий на управление компаниями, тайного сговора между правительством и предпринимателями. В начале 2000-х гг. центр экономического развития Республики Корея тяготел к сектору чеболей, главным образом, к четырем крупнейшим конгломератам - Самсунг, Хёндэ, SK и LG. По данным Комиссии по справедливой торговле РК, активы этих четырех топовых чеболей по за период 2013-2017 гг. выросли на 20,8%.

Стремительный рост концентрации экономической мощи в руках чеболей начался еще в 2009 г. во времена правления Ли Мёнбака. По мере усиления концентрации власти в руках конгломератов на первый план стали выходить проблемы неравенства условий труда не только в крупных чеболях, но и малых предприятиях. Например, отмечалась диспропорция в уровне оплаты труда в больших корпорациях с одной стороны и малых и средних предприятиях - с другой. Что касается вида трудоустройства, то относительно большой процент сотрудников малого и среднего бизнеса являются работниками на непостоянной основе. Средняя заработная плата такого работника примерно в 2 раза ниже, чем заработная плата сотрудника крупной корпорации, работающего на постоянной основе. Более низкая, по сравнению с чеболями, производительность малых и средних предприятий вынуждает последних нанимать временных сотрудников с целью снизить затраты на оплату труда. В то же время, такая разница в зарплатах не привлекает высококвалифицированных талантливых сотрудников в малый и средний бизнес.

Профессор Сеульского национального университета Пак Санин - один из тех специалистов, кто в последние годы наиболее активно выступает за реформирование чеболей. Он высказывает опасение того, что зависимость южнокорейской экономики от малого числа бизнес-конгломератов означает создание угрозы всей экономике страны в случае кризиса одной из этих компаний. Профессор Пак считает, что Южная Корея должна снизить этот риск переходом от экономики, опирающейся на чеболи, к социально ориентированной рыночной экономике.

5 — 2020
Автор:
Хренов Валентин Валерьевич, Булатова Евгения Андреевна, Кафедра востоковедения, Уральскии федеральныи университет