#5 2020

Тенденции развития южнокорейских конгломератов в начале XXI в.

Во время инаугурационной речи 10 мая 2017 г. Мун Чжэин дал обещание в первую очередь решить кадровый вопрос. Он также добавил, что возьмет на себя инициативу по реформированию конгломератов и заявил, что понятие «тайный сговор государства с бизнес сектором» навсегда исчезнет. Решительный настрой президента на реформирование сектора чеболей исходил из его твердого убеждения в том, что они являются рассадником коррупции, и что их реформирование необходимо для демократизации государства. Такое стремление президента к кардинальным переменам в отношении конгломератов наглядно отразилось в назначении на должность главы Комиссии по справедливой торговле Ким Санчжо, профессора университета Хансон, получившего известность как «снайпер чеболей».

На пресс-конференции в мае 2017 г. профессор Ким сказал, что реформирование чеболей будет первым шагом к экономической демократизации. Однако долгое время в этом направлении не предпринималось никаких конкретных действий отчасти из-за того, что назначение на должность Кима Санчжо было отложено из-за возражений со стороны оппозиционных партий.

Вскоре после вступления в должность, осенью 2017 г. Ким Санчжо заявил о том, что ожидает от конгломератов добровольного содействия реализации реформ. Однако его заявление не вызвало какого-либо заметного встречного отклика со стороны компаний, поэтому государство взяло инициативу в свои руки. В декабре 2017 г. Комиссия по справедливой торговле начала проверку некоммерческих организаций, подконтрольных чеболям, представители которых были информированы об этой проверке на второй неофициальной встрече с председателем Комиссии в ноябре 2017 г. Целью проверки было выяснить, правда ли конгломераты использовали свои некоммерческие организации для усиления системы управления и помощи членам управляющей семьи избегать налогообложения. Для подготовки анализа сложившейся ситуации Комиссия дала распоряжение руководству конгломератов предоставить необходимую документацию. В декабре 2017 г. после проверки Комиссия изменила решение касательно перекрестного владения акциями. Она объявила, что Самсунг SDI в принудительном порядке лишается акций Самсунга C&T на сумму 4 млн. долл., которые она приобрела при слиянии Самсунг C&T и Чеиль Индастриз в 2015 г.

В приоритете у президента Муна было инициирование создания рабочих мест. Первым шагом к осуществлению предвыборных обещаний (создание 810 тыс. рабочих мест) стало создание Комитета при Президенте по данному вопросу. Также была проведена проверка существующей административной системы в сфере образования, проверка условий труда, социального обеспечения и налоговой системы.

Правительство достаточно быстро представило меры по увеличению доходов населения, увеличению минимальной заработной платы и перевода временных сотрудников в статус постоянных. Обещание повысить минимальную заработную плату к 2020 г. до 10 тыс. вон в час успешно осуществляется. На 2019 г. минимальная почасовая заработная плата в Республике Корея составляет 8350 вон, что на 29% выше по сравнению с 2017 г.

5 — 2020
Автор:
Хренов Валентин Валерьевич, Булатова Евгения Андреевна, Кафедра востоковедения, Уральскии федеральныи университет