#5 2020

Текущий номер: #5 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019

Тенденции развития южнокорейских конгломератов в начале XXI в.

Аннотация
После Азиатского кризиса 1997-1998 гг. стало очевидно, что для преодоления негативных последствий этого явления необходимо реформирование деятельности чеболей. Комплекс предпринимаемых мер был также направлен на предотвращение концентрации экономической мощи в руках руководства конгломератов, неправомерного наследования полномочий на управление компаниями, тайного сговора между правительством и предпринимателями. В статье исследуются основные тенденции развития южнокорейских конгломератов в начале ХХI в., последовательно рассматриваются этапы реформ чеболей. При этом особое внимание уделяется комплексу мер, предпринимаемых администрацией президента Мун Чжэина в рамках осуществления его новой экономической политики, а также проблемам, связанным с ее реализацией.

Ключевые слова и фразы: экономика Республики Корея, чеболь, конгломераты, региональная экономика, экономические реформы.

Для цитирования: Хренов В.В., Булатова Е.А. Тенденции развития южнокорейских конгломератов в начале XXI в. Современные востоковедческие исследования. 2020; 2(1):

Период Азиатского кризиса 1997-1998 гг. стал трудным временем для южнокорейских предприятий и для Республики Корея в целом. Стала очевидна неэффективность рыночного механизма и неустойчивость экономической ситуации в стране. Избыток производственных мощностей, дефицит платежного баланса, задолженность по внешним кредитам - все это привело к череде банкротств не только малых и средних предприятий, но и крупнейших конгломератов (чеболей). Южной Корее удалось справиться с кризисом благодаря финансовой помощи МВФ, однако, правительство было вынуждено признать, что чеболи являлись одной из причин краха южнокорейской экономики, и в конце 1990-х гг. пойти на комплексное реформирование финансового и реального секторов экономики, что обусловило появление новых тенденций развития южнокорейских конгломератов в начале ХХI в.

5 — 2020
Автор:
Хренов Валентин Валерьевич, Булатова Евгения Андреевна, Кафедра востоковедения, Уральскии федеральныи университет