#5 2020

Российские корейцы – кто они?

Жилищная и семейная ситуации

Ко времени опроса 2014 г. жилищная ситуация иммигрировавших в РФ корейцев улучшилась, по сравнению с предыдущими годами обследований, и 70% из них уже имели собственное жилье. Традиционно большие семьи корейцев постепенно приближаются по размерам к средним по РФ. Количественный диапазон размера корейской семьи, т. е. родственников, проживающих совместно, находится в пределах от 1 до 12 чел., а средний состав семьи составил 3,7 чел. (для сравнения, сре/дняя семья 2001 г. включала 4,1 чел.).

Традиции многодетности в современных корейских семьях также постепенно угасали. Разброс среднего количества детей, рожденных в семьях родителей опрошенных корейцев – от 2,11 детей (у родителей самых молодых респондентов) до 5,14 детей (у родителей самых пожилых респондентов). Если семья родителей была многодетной, то вероятность того, что в семьях их детей также будет несколько детей, увеличивается. И, соответственно, потомство малодетных родительских сем/ей воспроизводит малодетные традиции.

Среди корейцев, проживающих в многонациональных смешанных обществах, сохраняется стремление к сохранению моноэтничности семей, хотя и не в жесткой форме: в настоящее время 80–90% чисто корейские мононациональные. Значительно возросла доля отрицающих высокую значимость этнической принадлежности будущего супруга (45%). На сохранение традиции при заключении брака в большей степени ориентированы респонденты из моноэтничных корейских семей (53%). В смешанных семьях на этническую «чистоту» брака ориентирована треть (32%), для большинства национальность супруга/супруги не имеет значения (60%).

5 — 2020
Автор:
Ким Ильгизя Анваровна, канд. соц. наук