#5 2020

Российские корейцы – кто они?

Миграционные планы респондентов

Часть корейской общины (28%) ориентирована на дальнейший поиск для себя, по их мнению, более благоприятных социально-экономических условий: хотели бы в будущем проживать в другом регионе России 54% и за границей 37% респондентов. Надежды связать свое будущее с заграницей более характерны для молодежи и 40-летних корейцев, очевидно, их родителей. Как мы знаем, в настоящее время численность проживающих в Республике Корея кореин приближается к 90 тыс. чел. за счет трудовых иммигрантов из республик Центральной Азии и России.

Образование и трудовая занятость

Если в начале 2000-х годов о наличии у них высшего образования указали 15% из опрошенных нами корейцев, то через полтора десятка лет этот показатель повысился до 28% респондентов, что соотносится со статистическими данными из государственных переписей населения.

Трудолюбие и предпринимательство корейцев является основой их высокой адаптивности к изменяющимся условиям. Малые и средние предприятия, основанные корейцами, имелись (по данным 2014 г.) в местах проживания 43% респондентов. Как показал анализ, в этих поселениях уровень материального благосостояния корейских семей несколько выше.

Сельскохозяйственное производство – традиционная экономическая ниша для корё сарам. Большая часть переселившихся к моменту опроса 2001 г. корейских семей обосновалась в сельской местности, пытаясь заняться обработкой земли и выращиванием овощей. К этому способу выживания прибегали даже семьи городских жителей, не имеющие земледельческих навыков. Однако постепенно возможности для земледелия снизились, и многие корейцы перебрались в города и поменяли профессии. Среди молодежи стали популярны специальности экономического профиля.

5 — 2020
Автор:
Ким Ильгизя Анваровна, канд. соц. наук