#5 2020

Российские корейцы – кто они?

После снятия репрессивных ограничений корейцы стали массово возвращаться в Россию (табл. 1), выбирая для проживания в основном дальневосточные районы. В регионах Юга России также начали складываться общины корейцев–земледельцев, многие из которых участвовали в создании «северного рисоводства» по советской экономической программе.

Динамика численности корейского населения в федеральных округах РФ по данным государственных переписей

Судя по данным переписей населения РФ, для российских корейцев характерно кластерное расселение, при котором наиболее крупные анклавы проживали на территориях Дальнего Востока и Юга России. Еще один крупный анклав образовался в постсоветское время в центральных регионах страны.

Южнороссийские регионы стали массово заселяться корейцами после смерти Сталина. К моменту распада СССР в южных регионах РФ проживали более 40 тыс. корейцев.

Иммиграционная динамика коре сарам по данным социологических исследований

Наши социологические исследования корейцев, проживающих в южных регионах РФ, проводились с начала 2000-х годов, в основном в Волгоградской области. Последнее исследование было закончено в мае 2019 г. Были опрошены в общей сложности 3 тыс. человек, подготовлены к публикации статьи и монографии. Как показали наши исследования, выделяются две большие группы: а) корейцы, прожившие основную часть своей жизни в России, в основном это люди среднего и старшего возраста, б) корейцы, вынужденные приехать после распада СССР из республик Средней Азии и Казахстана. Особенных различий между ними не наблюдается.

По данным социологического опроса 2014 г., заметны два пика постсоветского прибытия корё сарам в Россию: первая волна в 1990-е гг., вторая волна в нач. 2000-х гг. После 2005 г. интенсивность иммиграции значительно снизилась, но окончательно не иссякла. Большая часть корё сарам прибыла из Узбекистана (59%), из Таджикистана (9%), из Казахстана (9%), Киргизии (3%), а также из Туркмении и Украины (в сумме 3%). После отъезда из Средней Азии приходилось неоднократно менять место жительства в России 30–40% опрошенных корейцев, что обосновано не только географическими предпочтениями, но и семейно–родственными и общинными (земляческими) принципами.

5 — 2020
Автор:
Ким Ильгизя Анваровна, канд. соц. наук