#5 2020

Российские корейцы – кто они?

Задачи, поставленные в исследовании:

1) по статистическим данным переписей населения рассчитать динамику численности корейцев по федеральным округам РФ, используя их для географической кластеризации расселения;

2) выделить регионы российского Дальнего востока и юга России как основные кластеры массовой иммиграции корейцев из бывших советских республик;

3) представить результаты социологических исследований, проведенных автором в 2006 и в 2014 гг. в нескольких регионах (Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Республика Калмыкия).

Историческая справка

В современном корееведении, кроме привычного «кореец», «российский кореец», в ходу этнические самоназвания корейцев «чосон сарам» (조선사람) и «корё сарам» (고려사람), которые использовались также в качестве этнонимов при переписи населения РФ 2002 года. Также продолжает существовать термин «сорён сарам» (소련사람), обозначающий советских корейцев. В Республике Корея применяется этноним «корёин» (고려인) для всех диаспоральных корейцев, в отличие от южнокорейских автохтонов «хангугин» (한국인). В данном исследовании мы придерживаемся термина общего термина «корё сарам», уточняя его как «российские корейцы» применительно к корейцам, проживающим в современной России.

Как известно, на территорию Российской империи корейцы попали более полутора столетий назад, перейдя реку Туманган с севера Корейского полуострова в поисках лучшей доли. Царское правительство отнеслось благосклонно к заселению пустых территорий трудолюбивым и законопослушным народом, выделяя участки земли для обработки и наделяя денежными ссудами. Постепенно группа корейских переселенцев из нескольких десятков человек превратилась в крупную диаспору, обладающую уникальными адаптивными характеристиками. К начальному советскому периоду корейские поселения имели развитую социально-экономическую и культурную инфраструктуру, однако насильственное переселение в 1937 г. в среднеазиатские республики вынудило их тяжелым трудом обживать доселе незнакомые места, ставшие новой родиной. Именно годы депортации привели к началу дисперсного расселения корейцев по Центральной Азии и России, которое окончательно оформилось с распадом Советского Союза. По данным переписи населения 1939 г., из 182339 советских корейцев проживали в Узбекистане 72944, в Казахстане 96463, в РСФСР 11562 чел.

5 — 2020
Автор:
Ким Ильгизя Анваровна, канд. соц. наук