#5 2020

Текущий номер: #5 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019

Роль неправительственных организаций в решении проблемы «станций утешения» на примере корейского совета по делам женщин

Аннотация
В статье рассматривается роль неправительственных и некоммерческих организаций в решении одного из острых для современного южнокорейского общества вопросов — вопроса т.н. «станций утешения» и «женщин для утешения». В качестве примера приводится деятельность Корейского совета по делам женщин, насильно вывезенных японскими колониальными войсками на фронт во время войны на Тихом океане.

Ключевые слова и фразы: Республика Корея, неправительственные общественные организации, некоммерческие организации, «станции утешения», «женщины для утешения».

Для цитирования: Мусинова И.А., Гракова Ю.В. Роль неправительственных организаций в решении проблемы «станций утешения» на примере корейский совета по делам женщин, привлеченных Японией к сексуальному рабству в военное время. Современные востоковедческие исследования. 2020; 2(1):

Начиная со второй половины 1980-х гг., в связи со становлением гражданского общества и активизацией процессов демократизации в Республике Корея, увеличилось количество т.н. неправительственных и некоммерческих организаций. Такие общественные объединения стремились представлять и отстаивать перед государством мнение общества относительно ключевых вопросов развития страны, выступать в качестве связующего звена между государством и обществом, совместно решать наиболее значимые для страны проблемы.

Хотя формирование некоммерческого сектора в Южной Корее началось еще в 1945 г. - 1960-е гг., в той или иной степени продолжалось в 1960-1987 гг. (в т.н. «период авторитарного правления»), некоммерческие организации современного типа появились в стране после 1987 г. во многом благодаря Движению за демократизацию. Значительный вклад в формирование таких организаций внесли различные студенческие, профсоюзные, религиозные объединения, оппозиционные политические группы.

5 — 2020
Автор:
Мусинова Ирина Александровна, Гракова Юлия Валерьевна, Кафедра востоковедения УГИ, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина