#5 2020

Текущий номер: #5 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019

Республика Корея в системе международных экономических связей

Торгово-экономические отношения Республики Корея резко обострились не только с заокеанскими партнерами, но и с региональными соседями, в частности с Японией. Обе страны, как уже было отмечено, конкурируют между собой на мировых рынках высоких технологий, автомобиле и судостроения, что и послужило одной из причин напряженности в сфере двухсторонних отношений. Поводом к разрастанию конфликта послужило решение Верховного суда Республики Корея, обязавшего японскую компанию Nippon Steel & Sumitomo Metal выплатить компенсации нескольким корейским работникам за их принуждение к подневольному труду во время Второй мировой войны. Но еще в 2015 году премьер-министр Синдзо Абэ и тогдашний президент Южной Кореи Пак Кын Хе после длительных переговоров достигли устраивавшего обе стороны соглашения, по которому Токио передал 8,9 млн. долл. США в фонд помощи жертвам военных преступлений. Во исполнение решения судебной ветви власти южнокорейское правительство приступило к процедуре принудительной конфискации активов Nippon Steel & Sumitomo Metal в счет погашения долга. Ответной реакцией правительства Японии стало ужесточение контроля за экспортом в соседнюю страну трех видов материалов, необходимых для производства современных полупроводников и дисплеев различных электронных гаджетов. Сложность ситуации для РК состоит в том, что Япония производит от 70 до 90% трех упомянутых ключевых материалов. В Корейском институте экономических исследований подсчитали, что сокращение поставок этих материалов на 30% приведет к снижению ВВП Кореи на 2,2 процента. Необходимо отметить также, что конфликт в двухсторонних экономических отношениях вышел за рамки дипломатических служб. В республике Корея началась компания по бойкоту японских товаров.

Подводя итог всему выше сказанному, необходимо отметить, что нагнетание неблагоприятного фона в системе международных экономических отношений будет происходить и в ближайшее время. Это означает, что торговые воины, как инструмент экономической дипломатии во взаимоотношениях ведущих стран будет применяться все чаще.

Неблагоприятные изменения в системе международных экономических отношений требуют от южнокорейского правительства изменения традиционной конфигурации внешнеэкономических связей, поиска новых зарубежных партнеров по экономическому взаимодействию. Этим создается благоприятный фон для расширения экономического сотрудничества между Республикой Корея и Российской Федерацией. Отношения двух стран не омрачены тяжелым "историческим наследием". Республика Корея и Россия не являются прямыми конкурентами на мировых рынках, их экономики взаимно дополняемы и имеют широкий потенциал для взаимовыгодного приложения капитала.

5 — 2020
Автор:
Гибадуллин Марат Зуфарович, Нуриева Айгуль Рустамовна, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет