#5 2020

Республика Корея в системе международных экономических связей

Однако, после прихода к власти администрации Дональда Трампа, политика которого носит ярко выраженный патерналистский характер, экономические отношения между Республикой Корея и США вступили в новую полосу напряженности. Правительство Д. Трампа, как известно, делает акцент на создании рабочих мест и стимулировании деловой активности в Соединенных Штатах. В сфере международных экономических отношений это стремление выливается в политику протекционизма и повышению таможенных пошлины на импортные товары. Под удар трамповской внешнеэкономической политики попала и Республика Корея. Уже в мае 2016 г. США ввели антидемпинговые пошлины на корейские стальные изделия и трансформаторы в размере до 60,81%. В ответ на высокие тарифы министерство торговли Южной Кореи заявило, что оно будет «активно реагировать на протекционизм США», в том числе подавать жалобу в ВТО. Но 11 апреля 2017г., предвосхищая решение ВТО, США пересмотрели, в сторону увеличения, антидемпинговые пошлины на корейские нефтегазовые трубы в размере до 13,84-24,92% для большинства поставщиков данной продукции. Южная Корея открыла торговый спор во Всемирной торговой организации (ВТО), требуя пересмотреть протекционистские тарифы США на импорт стиральных машин.

В январе 2018г. Д. Трамп нанес еще один удар по Республике Корея, введя пошлины на импорт стиральных машин и солнечных батарей. Для иностранных компаний, производителей стиральных, машин устанавливаются следующие условия. В первый год они должны будут заплатить пошлину в 20% за первые 1,2 миллиона машин и 50% за все, что превысит эту цифру. Новые пошлины в первую очередь коснулись южнокорейских концернов LG Electronics и Samsung Electronics.

Обострение американо-южнокорейских отношений вынудило президента Мун Чжэ Ин 19 февраля 2018г., собрать экстренное совещание, на котором были разработаны контрмеры по противодействию давлению со стороны США. Они включали в себя: обращение с жалобой в ВТО на действия США по ограничению условий свободной торговли и поручение правительству разработать меры по расширению экспортных рынков в других странах.

5 — 2020
Автор:
Гибадуллин Марат Зуфарович, Нуриева Айгуль Рустамовна, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет