#5 2020

Республика Корея в системе международных экономических связей

Развитие промышленного сектора национальной экономики Республики Корея определяет номенклатуру товарного экспорта и импорта этой страны. Основными видами продукции, вывозившимися в 2017г. южнокорейскими компаниями за рубеж являлись: запоминающие устройства (10,5%), нефтепродукты (4,4%), процессоры (3,7%), транспортные средства (3,3%), устройства на жидких кристаллах (2,5%) и др.

В то же время, в товарной структуре экспорта Республики Корея наметились новые тенденции. Они связаны с влиянием мирового экономического кризиса, вынуждающего южнокорейских товаропроизводителей диверсифицировать экспортные поставки, делая упор на новые виды продукции, связанные с переходом к четвертой промышленной революции. Речь идет об электромобилях (их экспорт в 2017г. возрос на 186%), продукция аэрокосмической отрасли (рост 37,2%), робототехника (рост 31,2%), дисплеи (рост 34%), энергетика (23,7%), новые материалы (15,2%), биологическое здоровье (13,7%). В 2017г. совокупный экспорт новых отраслей экономики составил 12% от общего объемы вывоза.

Из «старых» отраслей промышленности заметный рост экспорта дала нефтехимия. Положительная конъюнктура мирового рынка на продукцию отрасли позволила южнокорейским компаниям реализовать за рубежом более 472,3 млрд. баррелей нефтепродуктов на сумму 30,1 млрд. долл. США, что стало рекордным показателем для Республики Корея.

Структура южнокорейского импорта отражает высокую степень зависимости страны от привозного сырья и сырьевых ресурсов, на долю которых приходится около 20% всего объема импорта. В основном это нефть и природный газ. В то же время, во входящих товарных потоках присутствует продукция высокотехнологичных отраслей промышленности: процессоры и контроллеры (3,6%), машины и аппаратура для производства полупроводниковых приборов (около 3%), запоминающие устройства (более 2%), телефонные аппараты (более 1%), что свидетельствует о вовлеченности Республики Корея в процессы международной промышленной кооперации.

Основными торговыми партнерами Республики Корея на протяжении последнего десятилетия являются США, КНР, Япония, Германия. В последние годы все более активно торгово-экономические связи развиваются с Вьетнамом.

5 — 2020
Автор:
Гибадуллин Марат Зуфарович, Нуриева Айгуль Рустамовна, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет