#5 2020

Республика Корея в системе международных экономических связей

Но, несмотря на кризис, страна сохраняет уверенные позиции в мировой торговле. Как свидетельствует статистика Всемирной торговой организации доля Республики Корея в мировом экспорте в период с 2014 по 2017гг. не опускалась ниже 3%, а ее доля в мировом импорте варьируется в диапазоне от 2,7 до 3,3 процента.

Участие Республики Корея в мировой торговле определяется, прежде всего, сложившейся в этой стране структурой национальной экономики. Ее основу составляю наукоемкие отрасли промышленности: электроника, машиностроение и нефтехимия. При этом промышленный сектор южнокорейской экономики характеризуется высокой технологичностью и инновационностью. Не случайно, очевидно, Республика Корея уже пятый год подряд занимает первую строчку в международном рейтинге инновационных экономик, составляемых агентством «Блумберг».

Республика Корея является одним из лидеров мирового автомобилестроения. Ежегодно в стране производится более 4 млн. автомобилей. Несмотря на сокращение производства, отрасль остается экспортно-ориентированной. Южнокорейские автомобили пользуются спросом не только на развивающихся рынках, но и в таких автомобильных странах, как США, куда южнокорейские компании поставляют 20% своей продукции, КНР (17%), Япония (4%), Германия (3%). Лидерами по объему производства и экспорту автотранспортных средств являются компании Hyundai и Kia. Каждая из них поставляет на мировой рынок более 900 тыс. единиц продукции, произведенной на таможенной территории Республики Корея. Кроме того, компании GM Korea, Renault Samsung и Ssangyong в 2017г. экспортировали в различные страны мира в общей сложности свыше 605 тыс. единиц автотранспортных средств.

Значительным экспортным потенциалом обладает судостроительная отрасль Республики Корея. Страна входит в большую тройку государств- производителей морских судов. Южнокорейские судостроители по объему принятых заказов в денежном выражении уступают только китайским конкурентам. Но, продукция корейских корабелов отличается большей технологичностью. Они производят крупнотоннажные суда, плавучие буровые установки и другую уникальную продукцию современного судостроения. В 2018г. специалисты концерна Samsung Heavy Industry (SHI), по заказу компании Shell, изготовили самый большой на планете плавучий завод по производству сжиженного природного газа (FLNG) Prelude. Уникальный технологический комплекс предназначен для добычи природного газа на морских месторождениях, его переработки в сжиженный газ и отгрузки на суда. Плавучий завод может функционировать круглый год при любой погоде. Специально разработанная система швартовки позволяет Prelude поворачиваться по ветру, оставаясь на месте, с учетом скорости и направления ветра. Полностью загруженная платформа длиной 488 м и шириной 74 м весить около 600 тысяч тонн. Обслуживает судно экипаж в составе 200-220 человек. Производственные мощности плавучей платформы Prelude позволяют перерабатывать до 3,6 миллиона тонн природного газа, а также 1,3 млн. т. конденсата.

Ведущие южнокорейские судостроительные компании обеспечивают около 70% экспорта продукции отрасли. Доля судостроительной отрасли составляет около 7% экспортной продукции страны.

5 — 2020
Автор:
Гибадуллин Марат Зуфарович, Нуриева Айгуль Рустамовна, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет