#5 2020

Текущий номер: #6 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019 #5 — 2020

Республика Корея в системе международных экономических связей

Аннотация
Тенденции мирового экономического развития последнего десятилетия характеризуются крайней неустойчивой динамикой, что в свою очередь оказывает негативное влияние на всю систему мирохозяйственных связей и осложняет торгово-экономическое взаимодействие между странами. Ведущие державы мира, столкнувшись с серьезными трудностями и замедлением темпов экономического роста, перешли к политике агрессивного протекционизма, стараясь оградить национальные рынки от иностранной конкуренции. В рамках данной статьи ставится задача рассмотреть изменения в структуре и характере международных экономических связей Республики Корея в меняющихся условиях.

Ключевые слова и фразы: Республика Корея, товарооборот, экспорт, импорт коэффициент покрытия экспортом импорта, экспортная квота, импортная квота.

Для цитирования: Гибадуллин М.З., Нуриева А.Р. Республика Корея в системе международных экономических связей. Современные востоковедческие исследования. 2020; 2(1):

Республика Корея принадлежит к числу наиболее развитых государств современного мирового хозяйства. Занимая небольшую площадь, к тому же крайне скудную природными ресурсами, трудолюбивый корейский народ сумел превратить этот клочок суши в территорию процветания и прогресса. Республика Корея - одна из немногих стран «третьего мира», сумевшая преодолеть экономическую отсталость и войти в 21 век наравне с ведущими экономиками мира.

Однако мировой кризис нанес удар и по ее экономике. Согласно данным Банка Кореи, в 2015г. ВВП страны превысил 1,5 трл. долл. США, но уже в следующем году он сократился почти на 9%. Данные таблицы 1 позволяют сделать вывод о том, что южнокорейская экономика находится в состоянии рецессии. По информации Статистического управления Кореи в 2017г. производственные мощности южнокорейских предприятий были загружены только на 71%, что является самым низким показателем, после 1998г. [1] Неутешительные прогнозы относительно перспектив южнокорейской экономики пророчит МВФ. По мнению его экспертов, в 2019 году рост реального ВВП Республики Корея составит 2,9%, в 2020 году - 2,8%, в 2021 году - 2,7%. Эксперты МВФ считают, что потенциальные темпы роста страны в 2020-е годы снизятся до 2,2% в год.

5 — 2020
Автор:
Гибадуллин Марат Зуфарович, Нуриева Айгуль Рустамовна, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет