#5 2020

Перспективы исследований в области корееведения в Казанском университете

В новом стандарте МО РК 2017 г. особо прописано государство Пальхэ (по-китайски Бохай). Правящая элита Пальхэ признается историками как выходцы из Когурё. При этом примечательно, что некоторое время на территориях современных КНДР и РК сосуществовали Пальхэ и Силла, более того, происходила конфронтация между Севером и Югом.

Тем самым можно признать, что НОЦ «Центр исследований Кореи Корееведение»» является конкурентоспособным научно-учебным подразделением. Для иллюстрации этого факта достаточно сказать, что в сборник тезисов и статей V международной научно-практической конференции по корееведению вошло 24 материала. В том числе «Корееведение на ведущих mooc-платформах» (Л.К. Каримова). На этом же форуме состоялись следующие тематические секции и круглые столы: «Изучение Кореи», «Корееведение», «Актуальные вопросы методики преподавания корейского языка», «Опыт составления учебно-методических пособий по китайскому и другим восточным языкам», семинар «Создание учебно-методических комплектов по китайскому языку в соответствии с ФГОС ООО: вызовы, решения и перспективы» и круглый стол «Современные технологии и инновационные методики преподавания восточных языков. Цифровизация образовательного пространства». Таким образом, можно сделать выводы о большом заделе, который уже существует в Институте международных отношений. Исследовательский коллектив, сложившийся за недавние годы, способен осуществлять как прикладные (в первую очередь, связанные с практикой преподавания исторических, социальных и культурологических дисциплин), так и фундаментальные исследования. Они являются базой для разработки лекционных курсов и написания учебных пособий и монографий.

5 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д-р ист. наук, профессор, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет